Все публикацииПолитика

Кабмин предложил альтернативу судебной реформе Порошенко

Арсений Яценюк решил подменить собой Конституционную комиссию.

Кабмин предложил альтернативу судебной реформе Порошенко
Фото: Народный фронт

Правительство разработало свой вариант судебной реформы в противовес проекту, разработанному Конституционной комиссией при Президенте.

"Кабинет Министров одобряет концепцию судебной реформы", - сказал премьер Арсений Яценюк на заседании правительства в среду.

По его словам, судебная реформа, которая предлагается правительством, предусматривает полную перезагрузку всех судов.

"Это означает, что в Украине должны быть набраны новые судьи по тому же принципу, по которому была сформирована новая Национальная полиция Украины", - сказал премьер. Этот принцип, добавил он, заключается в избрании новых судей на прозрачном и независимом конкурсе.

Второй элемент судебной реформы, по словам премьера, - это формирование "исключительно трехзвенной судебной системы", которая состоит из местных судов, апелляционных судов и высшей судебной инстанции - Верховного суда Украины. Из этих слов следует, что проект предлагает упразднить Высший специализированный суд по рассмотрению гражданских и уголовных дел, Высший хозяйственный суд и Высший административный суд.

Также проект правительства предусматривает "полное избавление от политического влияния как Высшего совета юстиции, так и других органов, которые осуществляют контроль за судебной системой, избранием и назначением судов". Правительственный проект судебной реформы также предусматривает, что структура и система судов должна определяться исключительно законами Украины.

"Мы убеждены, что Президент, парламент и правительство едины в цели достижения независимой судебной системы... Времени на это нет. Чем быстрее будут проведены соответствующие конституционные изменения, тем быстрее в Украине будет решена одна из ключевых проблем коррупции - коррупция в судебной ветви власти", - заявил Яценюк.

Напомним, в сентябре проект изменений к Конституции в части судебной реформы утвердила Конституционная комиссия, созданная Президентом Петром Порошенко. Этот проект не такой радикальный, как правительственный. Основные положения предлагаемой Президентом судебной реформы читайте в статье "«Болванка» судової реформи: без очищення і з монополією для адвокатів".