Все публикацииПолитика

Яценюк требует уволить половину руководства ГФС (обновлено)

42% чиновников из центрального аппарата службы подлежат люстрации.

Яценюк требует уволить половину руководства ГФС (обновлено)
Фото: www.petrikiv-rn.dp.gov.ua

Премьер-министр Арсений Яценюк заявил, что 42% высшего руководства центрального аппарата Государственной фискальной службы подлежат немедленному увольнению по закону о люстрации.

"Мной было дано поручения две недели назад Минюсту и специальному департаменту по вопросам люстрации относительно проверки ГФС на предмет выполнения закона Украины о люстрации... Я хотел бы огласить результаты проведенной проверки Минюстом в ГФС. Было проверено 344 личные дела высшего руководства ГФС. Это как центрального аппарата ГФС, так и всех областных подразделений - руководителей и заместителей руководителей и соответствующих начальников таможен. По результатам проверки Минюста, 42% высшего руководства центрального аппарата ГФС подлежат немедленному увольнению. 15% высшего руководства ГФС в областях также подлежат немедленному увольнению. После завершения проверки я требую неотложно от руководителя ГФС выполнить закон и уволить 42% центрального аппарата ГФС и 15% областных руководителей ГФС", - сказал он на заседании Кабмина.

Обновление. Директор департамента Минюста по вопросам люстрации Татьяна Козаченко на брифинге уточнила, что среди 88 сотрудников центрального аппарата ГФС под люстрацию подпадают 37 человек.

Всего же, с учетом областных руководителей ГФС, под люстрацию подпадает 76 человек, при этом 66 из них должны были быть уволены через 10 дней после вступления в силу закона "Об очищении власти" (люстрации).

По словам Козаченко, в ГФС незаконно выдавались справки о том, что должностные лица не подпадают под люстрацию. В связи с этим Кабмин поручил Фискальной службе провести служебное расследование.

Напомним, в июле Яценюк выступил за полное обновление кадрового состава Государственной фискальной службы по такому же принципу, как происходил набор в новую патрульную службу Киева.