Все публикацииПолитика

Геращенко сообщила подробности переговоров в Минске

Жители оккупированных территорий могут лишиться 16 тонн гуманитарных грузов.

Геращенко сообщила подробности переговоров в Минске
Ирина Геращенко
Фото: Макс Левин

Представитель Украины в гуманитарной подгруппе Трехсторонней контактной группы (ТКГ) Ирина Геращенко сообщила темы, по которым во вторник проходят переговоры в Минске

Около 13:00 в Минске начали работу все четыре подгруппы ТКГ - по гуманитарным, политическим, экономическим вопросам, а также по вопросам безопасности. Спустя два часа началось заседание участников Трёхсторонней контактной группы. Около 16:30 на это заседание пригласили представителей отдельных районов Донецкой и Луганской областей.

По словам Геращенко, самая сложная и наиболее эмоциональная тема гуманитарной подгруппы - освобождение заложников.

"По обновленной информации СБУ, на данный момент 148 человек незаконно удерживается боевиками, из них 59 гражданских, остальные - военнослужащие. 800 украинцев в списках пропавших без вести. Имеем четкое задание от Президента: заложники должны быть освобождены до конца года, до подтвержденного нормандским форматом срока выполнения минских соглашений", - написала Геращенко в фесбуке. 16 октября она сообщала о 153 пленных украинцах.

Кроме того, обсуждалась возможность передачи на оккупированные территории вакцины от полиомиелита.

По данным Геращенко, 16 тонн гуманитарных грузов от международных организаций сепаратисты не пускают на оккупированные территории.

"Если в ближайшие дни не будет разблокирован доступ международных гуманитарных миссий на оккупированные территории со стороны боевиков, то эти грузы организации вынуждены будут передать другим странам, в частности, африканским", - сообщила она.

По ее данным, подгруппа по безопасности обсуждала отвод вооружения и разминирование. Экономическая подгруппа обсуждала восстановление водоснабжения и другие важные социальные вопросы.

На политической группе представитель Украины Роман Бессмертный жестко поставил вопрос об участии украинских политических партий и СМИ в избирательном процессе. По данным Геращенко, боевики категорически против этого.