Все публикацииПолитика

"Опора" не видит причин для отмены выборов в Мариуполе

Айвазовская заявила, что в городе не произошло ничего такого, чего не было бы в других местах.

"Опора" не видит причин для отмены выборов в Мариуполе
Фото: EPA/UPG

Сеть "Опора" не видит причин для отмены местных выборов в Мариуполе.

Об этом заявила координатор избирательных и парламентских программ сети Ольга Айвазовская на коллегии Министерства внутренних дел, посвященной ситуации с выборами.

"Заявления главы областной военно-гражданской администрации о возможности отмены выборов в Мариуполе довольно опасны. В Мариуполе не произошло ничего такого, что не происходило, например, в Одессе, Херсоне или Черкассах или других регионах, где тоже избирательные комиссии распускались в полном объеме в связи с злоупотреблениями или нарушениями и где тоже были проблемы с печатью бюллетеней", - заявила Айвазовская.

Она считает, что если государство не сможет провести выборы в свободном Мариуполе, это поставит под сомнение его способность проводить выборы на ныне оккупированных территориях.

Напомним, глава Донецкой ОВГА Павел Жебривский накануне заявил, что администрация рассмотрит ситуацию в Мариуполе в связи с нарушениями при подготовке выборов. Однако уже вечером в понедельник он передумал. "Звонил в Мариуполь, сейчас там спокойная ситуация, если в дальнейшем она будет спокойной, то выборы в Мариуполе состоятся", - сказал Жебривский в программе "Свобода слова".

В начале октября в Мариуполе была распушена местная избирательная комиссия, после того как ЦИК заподозрил ее в подделке избирательной документации и принятии неправомерных решений по роспуску районных избиркомов. Новый состав горизбиркома не справился с печатью бюллетеней, и поэтому комиссия была снова распущена.

На следующий день, 17 октября, комиссия сумела собраться и принять решение о печати бюллетеней в местной типографии "Приазовский рабочий". Отдельные политические силы раскритиковали такое решение, обвинив избирком в подыгрывании "Оппоблоку", и подали иски в суд. Кроме того, возле здания типографии прошло несколько митингов.