Все публикацииПолитика

ЦИК пожаловался на Харьковскую ОИК в Генпрокуратуру

Харьковский облизбирком неоднократно отказал в регистрации кандидатов в депутаты облсовета "Оппозиционного блока" и "Блока Дарта Вейдера".

ЦИК пожаловался на Харьковскую ОИК в Генпрокуратуру
Фото: EPA/UPG

Центральная избирательная комиссия обратилась в Генеральную прокуратуру по поводу законности действий Харьковской областной избирательной комиссии.

Как сообщает пресс-служба ЦИК, соответствующее решение было принято на заседании комиссии в пятницу.

"Игнорирование Харьковской областной избирательной комиссией обязательных к выполнению решений комиссии высшего уровня и судебных решений подтверждает систематическое и грубое нарушение этой комиссией и ее членами требований Конституции и законов Украины. Указанное также свидетельствует о возможном наличии в действиях членов этой комиссии признаков препятствования реализации избирательных прав граждан Украины, деятельности других субъектов избирательного процесса, в том числе ЦИК, и состава преступления, предусмотренного статьей 157 Уголовного кодекса Украины", - говорится в обращении.

Необходимость обращения обусловлена тем, что Харьковский облизбирком неоднократно отказал в регистрации списков кандидатов в депутаты облсовета от партий "Оппозиционный блок" и "Блок Дарта Вейдера", отказавшись выполнять решения судов и постановления ЦИК по этому поводу.

Также ЦИК приняла решение обратиться в Генеральную прокуратуру в связи с тем, что Мариупольская городская избирательная комиссия до сих пор не обеспечила печатание бюллетеней по выборам городского головы и депутатов горсовета, хотя в соответствии с законом бюллетени должны быть напечатаны не позднее 15 октября.

ЦИК обязала Черкасскую городскую избирательную комиссию доставить ей документы для регистрации 12 кандидатов в депутаты городского совета, а также кандидата в мэры Черкасс от партии "Свободные демократы". Кроме того, в связи с грубыми нарушениями, которые допустил Черкасский горизбирком при регистрации указанных кандидатов, ЦИК обратилась в Генеральную прокуратуру с просьбой проверить законность действий комиссии и отреагировать в соответствии с законодательством Украины.

Напомним, ЦИК вытребовала у Харьковского облизбиркома список партии "Оппозиционный блок" в областной совет, чтобы самой его зарегистрировать.

Ранее Харьковская областная избирательная комиссия отказалась регистрировать список "Оппоблока". В ответ ЦИК распустила комиссию. Однако новый состав облизбиркома тоже отказал партии в регистрации