Все публикацииПолитика

СБУ начала процедуру заочного осуждения двух боевиков по "делу 2 мая"

Фома и Гамбит вызваны на допрос в одесскую СБУ.

СБУ начала процедуру заочного осуждения двух боевиков по "делу 2 мая"
Станислав "Гамбит" Культа

Служба безопасности Украины через "Урядовий кур'єр" вызвала двух подозреваемых по "делу 2 мая" для вручения подозрений в посягательстве на территориальную целостность Украины.

Гражданин России Алексей Фоминов (Фома, командир отряда "Одесса" при "ЛНР") и украинец Станислав Культа (Гамбит, боевик отряда "Спарта" при "ДНР") вызываются в следственный отдел Управления СБУ в Одесской области 20 октября на 10:00 для вручения письменного сообщения о подозрении, допроса как подозреваемых и предоставления доступа к материалам досудебного расследования.

Их обоих подозревают в попытке совершения действий, которые предусмотрены ч. 2 ст. 110 (умышленные действия, совершенные с целью изменения границ, территории или государственной границы Украины в нарушение порядка, установленного Конституцией Украины, а также публичные призывы или распространение материалов с призывами к совершению таких действий совершенные лицом, которое является представителем власти, или повторно, или по предварительному сговору группой лиц, или объединенные с разжиганием национальной или религиозной вражды) Уголовного кодекса.

Публикация повесток необходима для начала процедуры заочного осуждения боевиков согласно закону о неотвратимости наказания за отдельные преступления против основ национальной безопасности, общественной безопасности и коррупционные преступления.

Напомним, 2 мая 2014 горда в Одессе в ходе беспорядков погибли 48 человек, еще 247 пострадали. Столкновения в центре города вспыхнули ближе к вечеру между болельщиками ФК "Черноморец" и "Металлист" с одной стороны, и пророссийскими сторонниками антимайдана - с другой.