Все публикацииПолитика

Состав ЦИК нелегитимен больше года, - Сыроид

Вице-спикер Рады считает, что некоторым выгодно иметь послушных лиц на должностях в ЦИК.

Состав ЦИК нелегитимен больше года, - Сыроид
Вице-спикер Оксана Сыроид
Фото: Сергей Нужненко

Заместитель председателя Верховной Рады Украины, член фракции "Самопомочи" Оксана Сыроид заявила, что нынешний состав Центральной избирательной комиссии нелегитимен уже больше года.

Об этом Сыроид заявила в Харькове на пресс-конференции, комментируя решение ЦИК распустить Харьковскую областную избирательную комиссию, пишет УНИАН.

"Состав ЦИК нужно менять, независимо от избирательного законодательства. Состав ЦИК нелегитимен фактически уже больше года. Эти люди назначаются на определенный срок. Срок их полномочий завершился и, фактически, под сомнение можно ставить любое решение ЦИК, поскольку они действуют уже по завершению срока своих полномочий. Если это можно было оправдать во время президентских и парламентских выборов, поскольку не было тех органов, которые могли бы изменить состав Центральной избирательной комиссии, то в отношении местных выборов, я считаю, эта ситуация не оправдана", - сказала Сыроид.

Она предположила, что состав ЦИК не меняется потому, что некоторым "и дальше выгодно иметь послушных лиц на должностях в ЦИК, чтобы обеспечить, защитить свои результаты".

Напомним, 9 октября ЦИК распустила Харьковскую областную избирательную комиссию после того, как и во второй раз подряд отказалась регистрировать списки кандидатов от "Оппозиционного блока" по выборам в Харьковский областной совет.