Все публикацииПолитика

МИД Украины: запрет на въезд в РФ сестре Савченко нарушает права летчицы

Вера Савченко узнала о запрете на пункте пропуска с Россией.

МИД Украины: запрет на въезд в РФ сестре Савченко нарушает права летчицы
Фото: Макс Требухов

Запрет на въезд в Россию Вере Савченко является грубым нарушением ее процессуальных прав, а также ее сестры, летчицы Надежды Савченко.

Об этом говорится в официальном комментарии Министерства иностранных дел Украины.

"Запрет на въезд Вере Савченко как одного из ключевых свидетелей, заявленных защитой в деле ее сестры, является свидетельством заранее спланированных намерений Российской Федерации - провести расправу над невинной жертвой агрессивной политики Кремля Надеждой Савченко. Такие действия российской стороны являются грубым и демонстративным нарушением процессуальных прав Веры Савченко и ее сестры Надежды и направлены на дальнейшее совершение давления на Надежду Савченко", - говорится в сообщении.

В ведомстве потребовали также немедленно освободить Надежду Савченко и вернуть ее в Украину.

Сама Вера Савченко сообщила, что о запрете на въезд в Россию ей стало известно от пограничника на пункте пропуска "Чортково-Миловое".

"Возвращаемся в Украину. ПП "Чортково-Миловое". На границе РФ работник сообщил, что мне, Савченко В.В., запрещен въезд в Россию до 1.09.2020 года... Инициатива ФСБ. Это то, что нам сообщи пограничник РФ. А как же "суд", я же свидетель на суде по делу сестрички. Может, Плотницкому тоже запретят въезд в РФ?" — написала Вера Савченко в Facebook.

Ранее адвокат Надежды Савченко Марк Фейгин сообщил, что сестре летчицы Вере Савченко запретили въезд на территорию России до 2020 года.

Напомним, заседание суда по делу украинской летчицы Надежды Савченко, которое должно было пройти 14 октября, перенесли из-за приезда в Ростовскую область патриарха РПЦ Кирилла.