Все публикацииПолитика

Заявления о псевдовыборах отдаляют реализацию минских соглашений, - Порошенко

Шантаж относительно определения даты нас отбрасывает от Минска, а не приближает к нему, считает президент.

Заявления о псевдовыборах отдаляют реализацию минских соглашений, - Порошенко
Фото: president.gov.ua

Заявления руководства так называемых ДНР и ЛРН относительно новых дат проведения фейковых выборов на оккупированных территориях Донбасса отдаляют реализацию Минских соглашений.

Об этом заявил президент Петр Порошенко во время рабочей поездки в Луганскую область, сообщает пресс-служба главы государства.

"Мы предложили в рамках Трехсторонней контактной группы провести эти переговоры и четко определиться с содержанием, текстом и предварительными условиями, которые записаны в украинском законодательстве и гарантируются Украинской Конституцией. К сожалению, они приняли решение пойти другим путем и снова шантажировать Украину датами тех или иных выборов. Шантаж для Украины является неприемлемым", - заявил глава государства.

Порошенко также добавил, что "если вместо диалога по разработке Закона будут пытаться таким образом объявлять новые даты фейковых выборов, - это приведет лишь к продолжению и углублению санкций. Я думаю, что в этом не заинтересован никто".

"Позиция Украины прямая и прозрачная. Все минские договоренности должны быть выполнены. Да, мы сохраняем сейчас тишину. Да, отводится артиллерия калибром менее 100 миллиметров, танки, минометы, пушки. И это все делается для того, чтобы сделать перемирие постоянным", - сказал Порошенко.

Президент отметил, что должны быть освобождены украинские заложники, которые находятся на оккупированной территории и в России.

"Должны быть выведены войска. Должна быть эффективно обеспечена деятельность Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ, а не так, что, когда обстреляли украинский трактор инженерных войск, а затем инспекторов ОБСЕ даже не допустили к месту, откуда боевики вели огонь, - это неприемлемо", - добавил Порошенко.

"Итак, к сожалению, шантаж относительно определения даты нас отбрасывает от Минска, а не приближает к нему", - подчеркнул глава государства.

Накануне главарь ЛНР Игорь Плотницкий подписал "указ" о переносе местных выборов с 1 ноября 2015 года на 21 февраля 2016 года. Ранее главарь ДНР Александр Захарченко перенес выборы сначала на 20 марта, потом на 20 апреля.

ДНР и ЛНР согласились отменить "выборы", назначенные на 18 октября и 1 ноября, после встречи "нормандской четверки" в Париже.