Все публикацииПолитика

Александр Янукович потребовал от Украины компенсацию за ВБР

Сын экс-президента заявил, что подал иск в ЕСПЧ

Александр Янукович потребовал от Украины компенсацию за ВБР
Фото: vidomosti-ua.com

Сын экс-президента Украины Виктора Януковича Александр подал иск против Украины в Европейский суд по правам человека (Страсбург).

Об сообщил в Фейсбуке его пресс-секретарь Юрий Кирасир со ссылкой на релиз английской адвокатской компании Joseph Hage Aaronson LLP.

"В своем иске он просит суд подтвердить нарушение его прав согласно Европейской конвенции по правам человека, включая право на уважение своей собственности, справедливое судебное разбирательство, а также право не подвергаться дискриминации в связи с тем, что он является сыном президента Януковича", - говорится в документе.

В релизе также говорится, что Украиной было нарушено право частной собственности Александра Януковича, "экспроприировала" принадлежащие ему 100% акций во "Всеукраинском банке развития". "При этом ему не была предоставлена никакая компенсация, а какие-либо реальные перспективы выплаты такой компенсации Украиной в добровольном порядке отсутствуют", - говорится в релизе.

Подачу иска в ЕСПЧ Янукович объяснил "невозможностью отстоять свои законные права в украинских судах".

Также в релизе отмечается, что Александр Янукович "пострадал от дискриминационного отношения" к себе ввиду того, что является сыном Виктора Януковича.

"Александр Янукович просит ЕСПЧ обязать государство Украина выплатить ему материальную компенсацию в размере рыночной стоимости акций банка", - подытожил Кирасир.

Напомним, банк ВБР был признан неплатежеспособным в связи с введением санкций против его владельца Александра Януковича, а не по экономическим причинам. Впоследствии банк купила компания "Экосипан", контролируемая владельцем сети "Эльдорадо" Виктором Полищуком.