Все публикацииПолитика

Яценюк обвинил в крушении рейса MH17 российские спецслужбы

Премьер-министр Украины считает, что авиакатастрофа была спланированной.

Яценюк обвинил в крушении рейса MH17 российские спецслужбы
Фото: Народный фронт

Премьер-министр Арсений Яценюк обвинил спецслужбы России в крушении лайнера "Боинг-777", который упал летом прошлого года в Донецкой области.

"У меня лично нет никаких сомнений, что это была спланированная операция российскими спецслужбами по сбиванию гражданского самолета Малайзийских авиалиний МН17", - заявил премьер на заседании правительства во вторник.

Напомним, что сегодня утром российский концерн "Алмаз-Антей" обнародовал свой финальный доклад, в котором говорится, что самолет был уничтожен из ЗРК "Бук" ракетой 9М38. Это устаревшая модель, которая должна была быть снята с вооружения самое позднее в 2011 году. Место пуска ракеты было определено как район южнее Зарощенского.

Британские аналитики с портала Bellingcat считают, что ракета была запущена "Буком" в районе Снежного.Согласно выводам Bellingcat, комплекс "Бук" - российский, находился в составе 53-й зенитно-ракетной бригады, которая дислоцируется недалеко от Курска.

Сегодня свой отчет также опубликуют голландские следователи.

Катастрофа лайнера авиакомпании Malaysia Airlines, совершавшего рейс МН17 по маршруту Амстердам - Куала Лумпур, произошла 17 июля 2014 года в Донецкой области. Страны Запада и Украина считают, что самолет сбили из российского "Бука", который находился в районе Снежного. Следствие знает детальный маршрут этого ЗРК.