Все публикацииПолитика

Главный тыловик Нацгвардии получил условный срок за крупную взятку

Святослава Манжуру могли даже оставить на должности.

Главный тыловик Нацгвардии получил условный срок за крупную взятку
Задержание Святослава Манжуры
Фото: sbu.gov.ua

Соломенский райсуд Киева 2 октября приговорил начальника управления тыла Национальной гвардии Украины Святослава Манжуру к пяти годам лишения свободы условно. Манжура 19 января был задержан при получении 230 тысяч гривен взятки.

Решение суда доступно в Едином реестре судебных решений.

Манжура признан виновным с мошенничестве, совершенном в крупных размерах (ч. 3 ст. 190 УК, наказывается заключением на срок от 3 до 8 лет).

В то же время 30 апреля, сообщая о направлении в суд обвинительного акта в отношении Манжуры, военная прокуратура указывала другие статьи Уголовного кодекса, инкриминируемые полковнику, - ч. 2 ст. 15 (законченное покушение на преступление), ч.4 ст. 368 (принятие предложения, обещания или получения неправомерной выгоды должностным лицом в особо крупном размере). Санкция этой статьи - от 8 до 12 лет тюрьмы с лишением права занимать определенные должности и конфискацией имущества.

Издание "Наші гроші" также указывает, что взятка в 232 тысячи гривен была лишь половиной от суммы, которую Манжура должен был получить. Снижение вдвое размера взятки позволило не судить полковника по ч. 4 ст. 190 УК - мошенничество, совершенное в особо крупных размерах, наказывается лишением свободы на срок от 5 до 12 лет с конфискацией имущества. По Уголовному кодексу, мошенничество от 152 250 до 365 400 гривен оценивается как «крупный размер», тогда как от 365 400 гривен - как «особо крупный размер».

Напомним, 19 января СБУ задержала начальника управления тыла Нацгвардии полковника Святослава Манжуру при получении взятки в 232 тысячи гривен от руководителей ООО «Визит» за содействие в тендере по мясным консервам. Это была половина от оговоренной суммы отката, или 10% от перечисленных за консервы средств. 21 января Манжуру отпустили под залог в 240 тысяч гривен. Полковника отстранили от должности на месяц. Информации о продлении срока отстранения судебный реестр не содержит.