Все публикацииПолитика

Порошенко: без выборов политическое урегулирование конфликта на Донбассе зайдет в тупик

В вопросе выборов президент рассчитывает на поддержку Верховной Рады.

Порошенко: без выборов политическое урегулирование конфликта на Донбассе зайдет в тупик
Фото: president.gov.ua

Полное политическое урегулирование ситуации на Донбассе возможно только в случае проведения местных выборов на временно оккупированных территориях.

Об этом заявил президент Петр Порошенко в своем видеообращении к украинцам.

По его словам, в этом вопросе он рассчитывает на поддержку со стороны Верховной Рады.

"Мне как президенту необходимы понимание и поддержка парламента. Без Верховной Рады не будет выборов. Без выборов на оккупированных территориях политическое урегулирование зайдет в тупик, - заявил Порошенко.

Он также отметил, что некоторые украинские политики не скрывают, что хотят именно такого развития событий востоке Украины и призывают "окружить, заблокировать и изолировать" Донбасс.

"Но это простое, примитивное решение, не требующее ни интеллекта, ни политической воли для восстановления целостности страны, ни дипломатического таланта. Поэтому это не мой сценарий. И не сценарий большинства украинцев, которые хотят и мира, и воссоединение страны", - сказал Порошенко.

Также президент заявил, что договоренность усилить миссию ОБСЕ, которая теперь должна получить доступ на всю территорию Донбасса - "первый шаг к возвращению под украинский контроль над украинской-российской границей".

"Мы добились от России обязательства не проводить псевдовыборы в оккупированных районе 18 октября и 1 ноября", - подчеркнул Порошенко.

Такое решение, по словам президента, позволяет избежать военной эскалации.

Напомним, ранее ЦИК заявил, что для проведения выборов в отдельных районах Донбасса нужен специальный закон и восстановление реестра избирателей.