Все публикацииПолитика

Террористов, воюющих в Украине, готовят на 197 базах, - Грицак

Базы расположены на Донбассе, в Крыму, Абхазии, Приднестровье и России.

Террористов, воюющих в Украине, готовят на 197 базах, - Грицак
Фото: Макс Требухов

СБУ располагает сведениями о существовании 197 баз для подготовки террористов.

Как передает корреспондент LB.ua, об этом на брифинге заявил глава СБУ Василий Грицак.

По его словам, 58 баз из общего числа находятся на территории "ДНР", 53 - "ЛНР", 29 - в Крыму, 1 - в Приднестровье и 1 - в Абхазии. Остальные - в Ростовской области

Кроме того, глава ведомства сообщил, что российские офицеры, которые занимаются подготовкой боевиков, по приезде в Украину меняют данные о себе, в том числе, фамилию. Имя и отчество, как правило, оставляют.

"С начала конфликта мы задокументировали 56 граждан России, воевавших против нас в том или ином виде", - отметил Грицак. Отвечая на вопрос, почему так мало, глава СБУ добавил: "Как правило, впереди выставляют так называемых ополченцев, сами же русские стоят сзади".

Вместе с тем, Грицак отметил, что Россия утилизирует на территории Украины не только оружие, но и человеческий ресурс.

"Россия утилизирует не только старые БК - это намного дешевле, чем на заводах, но и человеческий ресурс. Мы знаем, что в России было несколько волн амнистии и многие из тех, кого освободили, отправились воевать в Украину, - рассказал глава ведомства.

Кроме того, он сообщил, что в Украине пребывают 6-9 тысяч российских военнослужащих на постоянной основе. Еще около 50 тысяч - рассредоточены вдоль границы.