Все публикацииПолитика

Организаторы Одесской народной республики планировали подорвать в регионе два моста

В планах террористов было отрезать полрегиона.

Организаторы Одесской народной республики планировали подорвать в регионе два моста
Фото: Макс Требухов

Российская Федерация в виду затухания активных боевых действий сменила тактику по дестабилизации ситуации в Украине.

Об этом заявил глава СБУ Василий Грицак на брифинге, посвященном результатам 100 дней его работы.

В частности, он раскрыл планы диверсантов по организации Народной республики в Одессе.

"До 15 апреля создание Одесской Народной Республики. СБУ пресекла эту возможность. Согласно плану противников, они хотели подорвать два моста - через Днестр и лиман, отделив таким образом девять районов Одесской области (почти половину региона). После этого из Приднестровья должны были зайти "зеленые человечки". И мы бы имели новый очаг напряжения", - рассказал Грицак.

Кроме того, по его словам, создание народных республик было предупреждено в Херсонской и Николаевской областях.

Отметим также, что по словам главы СБУ, за организацией "Народной республики Бессарабии" в одесском регионе стоит действующий народный депутат и уже задержана его помощница, которая напрямую контактировала с московским офисом.

Напомним, Служба безопасности Украины 24 октября задержала в Одесской области преступную группу, которая готовила провозглашение "Одесской народной республики". Руководитель группы житель Одессы Л., по прозвищу "Скат", был завербован сотрудником Генерального штаба Вооруженных сил России Степановым. Группа "Ската" получала техническую поддержку от бандформирования под руководством террориста Игоря Безлера по прозвищу "Бес" для организации терактов в Одессе в ноябре-декабре, а также изготовления печатной продукции и оплаты работы блогеров, распространявших антиукраинские материалы и провокационную дезинформацию в сети Интернет.