Все публикацииПолитика

Россия смирилась с избранием Украины в Совбез ООН

МИД РФ удивлен в связи с заявлением Порошенко.

Россия смирилась с избранием Украины в Совбез ООН

Избранию Украины непостоянным членом Совета Безопасности ООН на 2016-2017 года ничто не сможет помешать, поэтому заявления Президента Петра Порошенко на эту тему довольно странны, заявил замглавы МИД РФ Геннадий Гатилов "Интерфаксу".

"Украина уже задолго до проведения выборов была утверждена в качестве безальтернативного кандидата от региональной группы стран Восточной Европы. Поэтому нам не совсем понятен тот ажиотаж, который пытаются поднять вокруг этого вопроса украинские представители. Никакой серьезной борьбы за выборы, за получение места в Совете Безопасности не предвидится, поскольку Украина – это единственный кандидат", - сказал он.

"Очевидно, тем самым украинцы пытаются привлечь внимание к своей кандидатуре и преподнести вполне предсказуемый исход выборов как очередной триумф на международной арене", - добавил Гатилов.

Выборы непостоянных членов Совета Безопасности ООН состоятся 15 октября.

Напомним, 4 октября Порошенко в телеинтервью заявил, что "северный сосед" Украины пытается помешать избранию Украины непостоянным членом Совбеза ООН. Президент не исключил своего участия в заседании Генеральной ассамблеи ООН 15 октября, когда пройдет голосование за новый состав непостоянных членов Совбеза.

Совет безопасности ООН состоит из 15 членов, в числе которых пять постоянных (Китай, Россия, Британия, США и Франция) и десять непостоянных членов, которых избирают на двухгодичный срок. Право вето имеют только постоянные члены Совбеза.