Все публикацииПолитика

Парубий: антикоррупционного прокурора изберут до ноября

Антикоррупционного Бюро готово к работе.

Парубий: антикоррупционного прокурора изберут до ноября
Фото: 24tv.ua

Избрание антикоррупционного прокурора должно состояться до первого ноября.

Об этом в интервью программе "Левый берег с Соней Кошкиной" рассказал вице-спикер ВР Андрей Парубий.

"Активное начало деятельности Антикоррупционного Бюро положено, и это - исходный пункт. Почти год Бюро создавалось. Полноценный инструментарий для работы Бюро получит с избранием антикоррупционного прокурора. Комиссия для избрания уже создана. Само избрание, по нашим расчетам, должно состояться до первого ноября", - отметил Парубий.

"Хочу сказать, что за время работы этого созыва (Верховной Рады - ред.) было принято крайне прогрессивное антикоррупционное законодательство. Ничего подобного, даже близко, за 24 года в Украине не происходило. Фактически, этой осенью мы заканчиваем работу над пакетом антикоррупционных законов, которые делают коррупцию невозможной как таковую. Важно ее полностью пресечь. С этой целью мы приняли законы, позволяющие открыть реестры, всю информацию о собственности чиновника любого уровня", - добавил вице-спикер. .

Напомним, согласно законодательству, Специализированная антикоррупционная прокуратура создана в составе Генеральной прокуратуры на правах структурного подразделения. На нее возлагаются функции надзора за расследованиями Национального антикоррупционного бюро, поддержка государственного обвинения в производствах НАБ.

Комиссия по отбору прокуроров создается из представителей Верховной Рады (семь) и Генеральной прокуратуры (четыре). Без антикоррупционного прокурора не может заработать Антикоррупционное бюро.