Все публикацииПолитика

МВД подтвердило бегство братьев Кацуб

Предприимчивые братья разворовали сотни миллионов гривен.

Министерство внутренних дел объявило в розыск братьев Сергея и Александра Кацуб.

Информация о розыске обнародована на сайте МВД в разделе "Лица, которые скрываются от органов власти".

Сергей Кацуба исчез из поля зрения правоохранителей 27 сентября, а Александр - 25 сентября. Выдана санкция суда на их задержание.

Напомним, братья Кацубы - сыновья действующего нардепа из группы "Партия "Возрождение", экс-регионала Владимира Кацубы. Сергей Кацуба был заместителем главы правления НАК «Нафтогаз Украины» с июля по декабрь 2012 года. В связи с тем, что он избрался в Раду от Партии регионов, его пост занял Александр Кацуба. Он продержался на должности до июля 2014 года.

Весной 2014 года против братьев возбудили уголовное дело. Их обвиняют в преступном сговоре с целью хищения государственных средств в особо крупных размерах. По данным следствия, Александр Кацуба злоупотреблял служебным положением на должности заместителя главы правления "Нафтогаза". В частности, Кацуба подписал акты выполненных работ на общую сумму почти в 285 миллионов гривен за якобы проведенные исследования нефтегазовых месторождений на шельфе Черного моря. Средства перечислили ООО "Универсальное коммерческое общество", которое по итогам проверки оказалось фиктивной компанией, оформленной на подставное лицо. По мнению следствия, никаких работ ООО не проводило, не имея для этого ни специальной техники, ни специалистов. Полученные у госпредприятия средства выводились в конвертационные центры и обналичивались. Правоохранители уверены, что организатором преступной схемы выступил Сергей Кацуба, а ее реализацией занимался занявший его место Александр Кацуба.

ГСУ МВД также выдвигает братьям обвинение в попытке хищения у НАК "Нафтогаз Украина" 3,4 миллиарда кубометров газа. НАКом был заключен договор с ООО "ГАЗУКРАИНА-ТРЕЙДИНГ" на поставку природного газа, который должен отпускаться только по предоплате. Однако летом 2013 года Кацуба подписал с фирмой допсоглашение на поставку 3,4 миллиардов кубометров газа ценой почти в 12 миллиардов гривен без предварительной оплаты.

Накануне появилась неофициальная информация, что братья Кацубы сбежали из Украины.