Все публикацииПолитика

Керри обсудил с Лавровым ситуацию в Украине и Сирии

Госсекретарь напомнил российскому министру о минских договоренностях и их полной имплементации.

Керри обсудил с Лавровым ситуацию в Украине и Сирии
Фото: EPA/UPG

Повышение военной активности РФ в Сирии, которая продолжает поражать объекты оппозиции вместо ИГИЛ, а также процесс имплементации Москвой Минских договоренностей стали основными темами телефонного разговора между госсекретарем США Джоном Керри и главой МИД России Сергеем Лавровым.

Об этом сообщил в четверг представитель Государственного департамента США Джон Кирби, передает Укринформ.

"Во время телефонного разговора, который длился около 30 минут, стороны обсудили две темы: они говорили о Сирии и Украине", - отметил представитель госдепа.

Что касается Сирии, то, по словам Кирби, США выразили обеспокоенность, что "подавляющее большинство целей, по которым были нанесены удары российскими силами, не связаны с ИГИЛ. Стороны также говорили о важности развития диалога на тактическом уровне по деконфликтизации и во избежание недоразумений при проведении боевых операций в воздухе.

При этом Керри подчеркнул важность дипломатического решения конфликта в Сирии, которое должно сопровождаться политической трансформацией с устранением режима Асада от власти.

Что же касается Украины, то госсекретарь напомнил российскому министру о минских договоренностях и важности достижения их полной имплементации.

Комментируя эту часть разговора двух лидеров, Кирби отметил, что в Украине сохраняется "очень хрупкий режим прекращения огня". Впрочем, продолжил он, можно констатировать некоторые шаги в направлении выполнения минских договоренностей.

По словам представителя госдепа, Керри и Лавров согласились, что эти шаги является положительным признаком, и "оба лидера хотели бы видеть продолжение этого процесса".