Рада поддержала законопроект о спецконфискации, необходимый для безвизового режима с ЕС

Печать
Рада поддержала законопроект о спецконфискации, необходимый для безвизового режима с ЕС
Фото: volyanarodu.com.ua
Новости по теме

В парламенте едва нашлись голоса, чтобы решение было принято за основу.

Верховная Рада в четверг поддержала в первом чтении законопроект о спецконфискации имущества, принятие которого является условием для введения безвизового режима с Европейским союзом.

Его поддержали 232 депутатов при 226 минимально необходимых.

"Закон 2540а предусматривает новые механизмы для наших антикоррупционных органов для спецконфискации и ареста. Развенчаю несколько мифов, которые обсуждались в кулуарах, что эти законы дают возможность без решения суда провести спецконфискацию, что эти законы могут быть использованы, чтобы отобрать чужое имущество. Таких положений в этих законах нет", - заявил во время рассмотрения законопроекта министр юстиции Павел Петренко.

Этот проект дает возможность правоохранительным органам наложить арест, например, на имущество государственных предприятий, которые выводят средства на оффшорные счета, даже если нет конкретного подозреваемого, но есть обоснованные подозрения, что деньги разворовываются.

Представители Кабмина заявили, что законопроект разработан на основании европейского законодательства при участии экспертов Евросоюза и Организации экономического сотрудничества и развития. Многие депутаты, в том числе из коалиционных фракций "Батькивщина" и "Самопомощь", выступили против предложенных положений, посчитав их незаконными.

Результативное голосование удалось осуществить только со второй попытки.

За связанный законопроект №2541а проголосовали за основу 229 депутатов.

В этом проекте говорится, что спецконфискация применяется к умышленным преступлениям не только коррупционного характера (взятки, злоупотребление полномочиями, незаконное обогащение, злоупотребление влиянием). Второе новшество, которое, по словам министра Петренко, вводит этот проект, - это наличие доказательств, что подлежащее спецконфискации имущество было приобретено преступным путем.

Напомним, Еврокомиссия примет решение, предоставлять ли безвизовый режим Украине, в конце 2015 года.

Тэги: Верховная Рада, борьба с коррупцией, безвизовый режим
Печать
Читайте в разделе
Анонс
Выбор читателей