Все публикацииПолитика

Садовый прокомментировал увольнение главы управления культуры Львова

Мэр Львова назвал конфликт культуры и церкви конфликтом поколений

Садовый прокомментировал увольнение главы управления культуры Львова
Андрей Садовый
Фото: Сергей Нужненко

Мэр Львова Андрей Садовый прокомментировал увольнение главы управления культуры Львовского городского совета Ирины Магдыш из-за ее критики церкви.

"Слова госпожи Магдыш из интервью "Украинской правде" о том, что церковь во Львове "жирует" и "злоупотребляет страшным образом" из уст должностного лица Львовского городского совета - это оскорбление собственно всей церкви и ничто другое. И если это должностное лицо не находит в себе сил извиниться за это, или объяснить, что она не имела в виду, то это обязан сделать ее руководитель. Я высказал публично свое мнение. Ирина приняла самостоятельное решение написать заявление об отпуске до 23 октября и увольнении после него", - написал Садовый в Фесбуке.

Он также отметил, что единственный законный механизм присутствия религии в школах - это уроки христианской этики, которые преподают дипломированные учителя (в том числе и духовные лица). "Если начальник управления культуры наблюдала другое, незаконное привлечение школьников представителями церкви, то об этом нужно докладывать руководству, предпринимать действия, а не иллюстрировать впоследствии этими примерами тезис о том, как все плохо с культурой во Львове", - подчеркнул Садовый.

Мэр Львова назвал конфликт культуры и церкви - конфликтом поколений и призвал "не увлекаться поиском внутренних врагов и подбором характеристик".

Напомним, Магдыш в своем интервью раскритиковала деятельности церкви и заявила, что в городе есть районы, где нет ни одного культурного центра, а единственное развлечение для людей - это церковь, которая "начинает на этом жировать и злоупотреблять страшным образом". Появление этого материала вызвало возмущение в консервативных кругах УГКЦ. Садовый извинился за слова своей подчиненной и заявил что "вряд ли сможет работать с ней в одной команде". После этого Магдыш написала заявление об увольнении.