Все публикацииПолитика

Яценюк пригрозил отобрать у нардепов дипломатические паспорта

Премьер требует принятия законов для безвизового режима.

Яценюк пригрозил отобрать у нардепов дипломатические паспорта
Фото: www.kmu.gov.ua

Премьер-министр Арсений Яценюк пообещал забрать дипломатические паспорта у народных депутатов, которые в четверг не проголосуют за законопроекты, которые необходимы для безвизового режима с Европейским союзом.

Об этом он сказал на заседании правительства в среду.

"Я надеюсь, что завтра будет проголосован весь пакет законов о внедрении безвизового режима между Украиной и Европейским союзом", - заявил премьер.

"Обращаюсь к тем депутатам, которые не поддержат законы о внедрении безвизового режима. Я понимаю, что вы для себя безвизовый режим внедрили, потому что у вас есть дипломатические паспорта. Так вот те, кто не проголосует за эти законы, должны быть лишены дипломатических паспортов и вместе с гражданами Украины стоять в очередях и получать визы на общих основаниях. Путь для этого мы найдем", - сказал он.

Напомним, в мае этого года президент Петр Порошенко отменил действие более 10 указов, которые регламентировали вопросы выдачи дипломатического и служебного паспортов, и подписал новый - "О дипломатическом и служебном паспорте Украины".

Согласно этому документу, список получателей дипломатических паспортов резко ограничивается.

В частности, его получают на срок пребывания на посту президент, спикер Рады, премьер, глава МИДа. Раньше в этот список входили также вице-спикеры и постпреды Украины при международных организациях.

Кроме того, не учитывая дипломатов, получить диппаспорт на время служебной командировки могут получить нардепы, члены Кабмина, главы Конституционного и Верховного судов, секретарь СНБО, глава Администрации президента, а также главы и члены делегаций Украины на международные переговоры.

Раньше на него могли претендовать также целый ряд других чиновников, в том числе Генпрокурор, глава СБУ, глава НБУ, глава ЦИК, губернаторы и главы облсоветов, главы высших специализированных судов и т.д.

Теперь не все они имеют право даже на служебные паспорта. Например, это касается губернаторов и глав областных советов.

В мае Еврокомиссия пообещала принять решение, предоставлять ли безвизовый режим Украине, в конце 2015 года.