Все публикацииПолитика

США надеются, что следующим шагом по Донбассу станет полный доступ ОБСЕ

В процессе урегулирования конфликта в Украине "остается еще много работы", отметили в Вашингтоне.

Официальный Вашингтон положительно оценил сообщение о переносе незаконных выборов на Донбассе и начало отвода тяжелого вооружения. Одновременно США призвали стороны обеспечить беспрепятственный доступ наблюдателей ОБСЕ на всей оккупированной территории Украины – до границы с РФ.

Об этом заявил заместитель спикера Государственного департамента США Марк Тонер, передает Укринформ.

"Соединенные Штаты положительно оценивают сообщение, что поддерживаемые Россией сепаратисты отложили проведение незаконных выборов на востоке Украины. Люди, которые живут на территориях, подконтрольных сепаратистам, заслуживают на то, чтобы выбирать местную власть на выборах, которые соответствуют международным стандартам и украинскому законодательству, и проходить под присмотром наблюдателей ОБСЕ, как это предусматривают минские договоренности", - подчеркнул Тонер.

Представитель Госдепартамента США также приветствовал доклад ОБСЕ о начале отвода Украиной, РФ и сепаратистами дополнительного тяжелого вооружения от линии соприкосновения, что было согласовано трехсторонней контактной группой на уровне представителей Украины, России и ОБСЕ.

"Это в дальнейшем будет способствовать прекращению огня и выведению тяжелого вооружения и боевиков из Украины", - подчеркнул представитель Госдепа.

Он отметил, что в процессе урегулирования конфликта в Украине "остается еще много работы". Впрочем "критически важным" в этой связи он назвал требование, чтобы "ОБСЕ получило полный доступ к территории, включительно до международной границы Украины и РФ".

Напомним, украинская сторона дала старт процессу отвода вооружения 3 октября после двух суток полной тишины на Донбассе. С субботы ВСУ составляли списки вооружения и согласовывали их с ОБСЕ.