Все публикацииПолитика

Россия должна вывести войска с Донбасса до конца года, - Климкин

У Запада готовы разные пакеты санкций на разные случаи жизни, заявил министр.

Россия должна вывести войска с Донбасса до конца года, - Климкин
Фото: 24.ua

Санкции Запада против России должны быть сохранены а, возможно, и усилены, если та не выведет войска из оккупированных районов Донбасса к концу этого года.

Об этом сообщил министр иностранных дел Украины Павел Климкин в эфире ICTV, передает Укринформ.

«Если мы не сможем реализовать «Минск» в определенной мере в этом году, например, полный отвод российских войск и техники, то, конечно, санкции должны быть продолжены. Не исключено, что санкции будут ужесточены. Мы об этом разговариваем и с США, и с Канадой, с Большой Семеркой, с ЕС. Поэтому наказание в виде санкций, в виде уменьшения сотрудничества с Россией, в виде уменьшения контактов – оно обязательно должно быть», – заявил он.

По словам министра, в то время, когда Украина делает все возможное для выполнения Минских договоренностей, Россия пытается или затягивать этот процесс, или же его торпедировать.

Климкин также выразил уверенность, что произойдет «эскалация санкций» со стороны Запада против России «в случае продолжения дальнейшего вооруженного противостояния или вооруженных атак» с её стороны на Донбассе.

«На самом деле разные пакеты санкций на разные случаи жизни. Это вопрос политической воли запустить их», – подчеркнул глава МИД.

Напомним, ранее президент Петр Порошенко выступил за неотложный и без привязки к выборам вывод иностранных войск с территории Донецкой и Луганской областей. "Мы подчеркиваем, что вывод иностранных войск должен состояться сейчас, без какой-либо привязки к выборам, и это четко написано в "минских договоренностях", четко подтверждено руководителями Франции и Германии и сообщено об этом Российской Федерации", - сказал Порошенко.