Все публикацииПолитика

Закон об автономии больниц станет началом реформ здравоохранения, - Минздрав

Этих реформ давно ждут и общество, и пациенты, и сами медики.

Закон об автономии больниц станет началом реформ здравоохранения, - Минздрав
Фото: uacrisis.org

Министерство здравоохранения Украины выступает за то, чтобы законопроекты об автономизации учреждений здравоохранения были вынесены на голосование в Верховной Раде, и это наконец положило бы начало реформам в системе охраны здоровья.

Об этом заявил заместитель министра здравоохранения Виктор Шафранский во время круглого стола, посвященного вопросу автономизации учреждений здравоохранения, организатором которого была народный депутат Украины Ольга Богомолец, сообщает пресс-служба Кризисного медиа-центра.

В свою очередь секретарь Нацсовета реформ Украины Дмитрий Шимкив отметил, что сторонам важно найти компромисс и конструктивное решение. Также Шимкив напомнил, что Минздрав неоднократно подтверждал возможность внесения поправок в законопроекты 2309, 2310 и 2311, представленные Кабинетом министров.

Основные отличия законопроектов, которые подчеркивают нардепы - это определенный перечень государственных и коммунальных организационно-правовых форм, в которые должны быть реорганизованы все учреждения здравоохранения, а также наличие счетов только в государственных банках и казначействе.

Нардеп Олег Мусий, автор альтернативного законопроекта, предложил вынести на голосование в ВРУ два пакета законопроектов - Кабинета Министров и собственного авторства, и после голосования за один из законопроектов внести поправки к рассмотрению во втором чтении.

Напомним, 27 мая на заседании Кабинета министров министр здравоохранения Александр Квиташвили сообщил о подготовке законопроекта, в котором предлагается предоставить больше автономии, в том числе и в финансовой сфере, учреждениям здравоохранения.