Все публикацииПолитика

Россия начала судить украинского "шпиона-пенсионера"

73-летний Юрий Солошенко был взят в заложники в августе 2015 года.

Россия начала судить украинского "шпиона-пенсионера"
Фото: openrussia.org

В Московском городском суде в понедельник начался процесс против 73-летнего пенсионера из Полтавы Юрия Солошенко, которого МИД считает политзаключенным.

Как сообщает "Би-би-си", ФСБ обвиняет Солошенко в шпионаже против России, за что по статье 276 уголовного кодекса ему грозит от 10 до 20 лет тюремного заключения. Суд рассмотрит дело в закрытом режиме, как сообщалось, без предварительных слушаний, сразу по существу.

Солошенко долгое время был директором полтавского завода "Знамя", производившего электровакуумные компоненты для радиоэлектронного оружия. После распада Советского Союза руководство завода поддерживало его работу в основном за счет заказов России. В 2010 году Юрий Солошенко вышел на пенсию.

Солошенко был задержан 5 августа 2014 года в Москве, куда он приехал по приглашению своего давнего российского коллеги по работе в "оборонке" - чтобы за вознаграждение провести тестирование какого-то оборудования. Предполагается, что московский знакомый специально "выманил" экс-директора полтавского завода в Москву и передал его ФСБ.

Все это время Солошенко содержали в СИЗО "Лефортово".

Подробности дела закрыты, поскольку оно имеет гриф секретно. По данным правозащитников, в уголовном деле Солошенко говорится, что он планировал вывезти из России на территорию Украины некое новейшее оружие "на грузовике". Украинец вину не признает и говорит, что у него был обратный билет на поезд в тот же день, когда он приехал в Москву.

Напомним, что четверо украинцев уже получили приговоры в России. Олегу Сенцову дали 20 лет тюрьмы, Александру Кольченко - 10 лет, Геннадию Афанасьеву и Алексею Чирнию - по семь лет. На стадии судебного рассмотрения находятся дела против Станислава Клиха, Николая Карпюка, Надежды Савченко.