Все публикацииПолитика

В "Укрэнерго" проводят обыск (обновлено)

Генпрокуратура расследует дело о злоупотреблениях в компании при Януковиче.

В "Укрэнерго" проводят обыск (обновлено)
Фото: google.com.ua

В офисе Национальной энергетической компании "Укрэнерго" проводят обыск, сообщило издание INSIDER со ссылкой на свой источник.

Обновление 12:20. Позже директор департамента коммуникации МВД Артем Шевченко в своем твиттере подтвердил информацию об обыске.

"В "Укрэнерго" проходят следственные действия (обыски), которые проводит департамент противодействия преступлениям в сфере экономики МВД совместно с Генпрокуратурой", - отметил он.

Обновление 14:30. Как сообщила пресс-служба ГПУ агентству "Интерфакс-Украина", в Главном следственном управлении проходит досудебное расследование в уголовном производстве по факту злоупотребления служебным положением должностными лицами НЭК "Укрэнерго" в период 2010-2014 годов.

Предварительная квалификация уголовного правонарушения - ч.5 ст.191 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением), ч.2 ст.364 (злоупотребление властью или служебным положением) Уголовного кодекса Украины.

Напомним, в конце прошлой недели Юрия Касича уволили с должности главы "Укрэнерго" и перевели на более низкую должность в госкомпании.

Это произошло после того, как премьер Арсений Яценюк и глава Администрации президента Борис Ложкин показали Президенту Петру Порошенко документы относительно попытки "Укрэнерго" завысить цену строительства высоковольтной линии на 140 млн гривен.

В недавнем интервью бизнесмен Константин Григоришин признался, что Касич получил должность главы "Укрэнерго" по его рекомендации. В этом же интервью Григоришин назвал Ложкина недостаточно образованным для должности главы Администрации Президента.

"Укрэнерго" осуществляет диспетчеризацию энергосистемы Украины и передает электроэнергию от электростанций к сетям энергопоставляющих компаний.