Все публикацииПолитика

Украина имеет серьезные основания для оптимизма в отношении ООН

Чтобы стать непостоянным членом Совбеза ООН, Украине нужна поддержка более чем 120 стран-членов.

Украина имеет серьезные основания для оптимизма в отношении ООН
Фото: www.president.gov.ua

Президент Украины Петр Порошенко не исключает своего участия в заседании Генеральной ассамблеи ООН 15 октября, где состоится голосование на выборах непостоянных членов Совета Безопасности ООН.

Об этом глава государства заявил в интервью украинским телеканалам, пишет Укринформ.

"Я дал распоряжение, чтобы министр иностранных дел Павел Климкин присутствовал в это время в Генассамблее на выборах. Я не исключаю своего визита в Генассамблею, понимая, насколько важен для нас этот вопрос, поскольку уровень защиты украинских интересов в Совбезе значительно повысится", - сказал Президент.

Он подчеркнул, что это решение чрезвычайно важно для Украины.

"Нам нужна поддержка более чем 120 стран-членов ООН. Могу сказать откровенно: против того, чтобы нас сейчас выбрали, прилагает усилия наш северный сосед. Но мы над этим активно работаем. Мы видим на сегодняшний день, что мы получаем огромную поддержку большинства стран ООН", - добавил Порошенко.

По его словам, дискуссии, которые были проведены до и во время юбилейной, 70-й Генеральной ассамблеи ООН, дают украинской стороне серьезные основания для оптимизма.

"Мы не говорили об этом раньше. Сейчас мы можем об этом говорить", - отметил Глава государства.

Напомним, ранее Порошенко с трибуны Генассамблеи ООН заявил о поддержке инициативы Франции об ограничении права вето самими членами Совбеза ООН в случаях массовых жестокостей.