Все публикацииПолитика

Украина должна вернуть контроль над границей до конца года, - Порошенко

Также президент выступил за вывод иностранных войск с Донбасса без привязки к выборам.

Украина должна вернуть контроль над границей до конца года, - Порошенко
Фото: president.gov.ua

Президент Петр Порошенко подчеркивает необходимость возвращения Украиной контроля над границей с Россией до конца 2015 года.

Об этом он заявил в интервью телеканалам.

"Как только мы выбираем новую украинскую власть, то ОБСЕ, которое должно сейчас заступить на контроль неконтролируемого участка (границы), передает функции контроля украинским пограничникам. Завершиться этот процесс должен до конца года, перед принятием изменений в Конституцию", - сказал Порошенко.

Он подчеркнул, что контроль над своими границами является одной из главных составляющих суверенитета Украины.

Также президент выступил за неотложный и без привязки к выборам вывод иностранных войск с территории Донецкой и Луганской областей.

"Мы подчеркиваем, что вывод иностранных войск должен состояться сейчас, без какой-либо привязки к выборам, и это четко написано в "минских договоренностях", четко подтверждено руководителями Франции и Германии и сообщено об этом Российской Федерации", - сказал Порошенко.

Президент подчеркнул, что также нельзя допустить проведение незаконных местных выборов на Донбассе, потому что они несут серьезную угрозу договоренностям, которые были достигнуты в Минске в феврале.

По словам Порошенко, необходимо четко придерживаться договоренностей об отводе вооружения и войск для скорейшего возвращения Украине контроля над Донбассом.

Напомним, 3 октября силы АТО начали отвод от линии разграничения вооружения и техники калибром менее 100 мм.