Все публикацииПолитика

Киевсовет удалось дедемонизировать, - Резников

Секретарь горсовета рассказал, как тайно запускал "Раду-4".

Киевсовет удалось дедемонизировать, - Резников
Фото: Макс Левин

Секретарь Киевского городского совета Алексей Резников считает, что новому составу совета удалось избавиться от коррумпированного и демонизированного облика.

"Киевсовет прошлой каденции имела демонизированный облик. Как правило, принимались определенные решения вопреки закону, процедуре, в интересах отдельно взятых заказчиков той или иной истории. Моя миссия была, среди прочего, изменить облик коррумпированного Киевсовета и провести акцию так сказать дедемонизации (как декоминузации). И сегодня я могу совершенно смело утверждать, что мне это удалось. На самом деле механизм достаточно прост - придерживаться процедур рассмотрения вопросов, прописанных в законодательстве и регламенте, и требовать, чтобы их выполняли другие", - сказал Резников в интервью LB.ua.

Для этого в Киевсовете была установленна новая система голосования, которая сделала невозможным кнопкодавство.

"Как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло... После Майдана сессионный зал был в нерабочем состоянии, в частности, повреждена система голосования. Мы обратились к разработчикам всех систем для голосования в Украине - Институту проблем математических машин и систем НАНУ. Мы договорились, что заказываем "Раду-4" (которую, кстати, в свое время представил в парламенте Александр Турчинов на должности спикера), но параллельно нам восстанавливают "Раду-3", чтобы мы имели возможность работать", - рассказал Резников.

"Установка "Рады-4" - это была наша тайна с Виталием Кличко, даже депутаты не знали, что мы действительно вводим систему с сенсорной кнопкой. И только после того, как мы вдвоем проверили работу этой системы, сделали эту информацию публичной. Кстати, потом ко мне подходили отдельные депутаты из возмущениями: и как же теперь работать", - добавил он.

Полный текст интервью с Резниковым читайте на LB.ua.