Все публикацииПолитика

Меркель увидела попытки сторон выполнять минские соглашения

Канцлер рассказала о существовании парижских гарантий на выполнение соглашений, достигнутых в Минске.

Меркель увидела попытки сторон выполнять минские соглашения
Фото: dyvys.in

Канцлер Германии Ангела Меркель заявляет об усилиях сторон конфликта в выполнении минских договоренностей

Об этом она сказала на пресс-конференции после переговоров в "нормандском формате" (Украина, Франция, Германия и Россия).

"Президент Путин заверил нас, что в трехсторонней контактной группе поддерживают принцип прекращения огня, и переговоры между представителями украинской власти и сепаратистами должны проводится", - сказала она.

Она сообщила, что хотя договоренности, достигнутые в Минске (Беларусь) 12 февраля, не выполняются в полном объеме, все же в их выполнении есть позитивная тенденция. "Есть не только минские гарантии, но и так называемые парижские гарантии того, что договоренности будут выполняться", - добавила канцлер.

Меркель сообщила, что в ходе встречи лидеры стран обсудили шаги, которые необходимо сделать для выполнения минских договоренностей. "В целом можно говорить о положительном настроении, что мы смогли добиться на сегодняшней встрече и смогли обсудить важные вещи", - сказала она.

Также Меркель опровергла связь в решении конфликтов в Украине и Сирии. "Сейчас вопрос Сирии и вопрос Минска для нас абсолютно разные, они не связаны между собой. Мы не смешиваем одну проблему с другой. Это абсолютно две разные проблемы", - сказала Меркель.

Она отметила, что перемирие в Украине длится даже дольше, чем они с Олландом надеялись, и сейчас перед участниками переговоров стоят вопросы, которые не достаточно детально расписаны в "минских договоренностях".

Канцлер подчеркнула, что сейчас очень важно достичь общего взгляда сторон конфликта в Украине на порядок шагов, которые должны дальше реализовываться.

Напомним, встреча Порошенко, Путина, Олланда и Меркель завершилась во Франции.