Все публикацииПолитика

В Раду внесен проект Избирательного кодекса

Вместо пяти законов о выборах в Украине останется один.

В Раду внесен проект Избирательного кодекса
Фото: facebook.com/profichok

Нардепы Андрей Парубий, Леонид Емец и Александр Черненко зарегистрировали в Верховной Раде проект Избирательного кодекса Украины. Документ №3112-1 был зарегистрирован в парламенте в пятницу, 2 октября.

По словам Черненко, кодекс должен объединить в себе положения пяти законов: о выборах президента, о выборах народных депутатов, о местных выборах, о Центризбиркоме и о государственном реестре избирателей.

"Этот документ не новый. За основу был взят проект, разработанный рабочей группой под руководством Юрия Богдановича Ключковского и зарегистрированный еще в марте 2010 года. Тогда над кодексом работали лучшие специалисты по избирательному законодательству, документ получил положительное заключение Венецианской комиссии. Однако политическая целесообразность, как всегда, взяла верх и депутаты двух предыдущих созывов упорно игнорировали принятие Избирательного кодекса, несмотря на постоянные рекомендации ПАСЕ, Венецианской комиссии, ОБСЕ", - написал он в фейсбуке.

В избирательном кодексе предусмотрены открытые списки на парламентских и местных выборах, урегулирован вопрос избрания депутатов от АР Крым, гендерные квоты на уровне 40 процентов, выборы мэров городов в два тура, урегулированы вопросы предвыборной агитации.

Напомним, что в июле этого года Верховная Рада приняла новый закон о местных выборах. Как заявил после этого в интервью LB.ua замглавы ЦИК Андрей Магера, он думал, что закон о местных выборах не может быть хуже прежнего. Однако оказалось, что может.