Все публикацииПолитика

Крымского "вице-премьера" облили кофе в Варшаве

"Спецоперацией" руководил посол Украины в Польше Андрей Дещица

Крымского "вице-премьера" облили кофе в Варшаве
Андрей Дещица
Фото: EPA/UPG

"Вице-премьер-министр" аннексированного Крыма Дмитрий Полонский заявил, что в Варшаве его облили кофе, "чтобы сорвать его выступление на конференции в Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ".

Как сообщает "Крыминформ", по словам Полонского, "спецоперацией" лично руководил посол Украины в Польше Андрей Дещица.

Полонский рассказал, что прибыл в варшавский отель "Софитель" на конференцию ОБСЕ по правам человека, однако принять участие в заседании в запланированное время ему не удалось.

"В кулуарах конференции, когда Полонский давал интервью, неподалеку оказался скандально известный экс-глава МИД Украины, а ныне посол Украины в Польше Андрей Дещица в сопровождении съемочной группы одного из украинских телеканалов и молодого человека с кофе в руках. По окончании интервью Полонский направился в зал, однако тот самый молодой человек прошел мимо и якобы случайно вылил на крымского вице-премьера кофе из стакана", - пишет "Крыминформ".

Накануне глава МИД Польши Гжегож Схетина заявил, что Полонский проник в Варшаву путем махинаций с фамилией. Посольство Украины в Польше назвало приезд в Варшаву Полонского "провокацией Кремля и нарушением норм международного права". При этом на конференцию сепаратист был также оформлен не как "вице-премьер" аннексированного полуострова, а как "представитель российской общины Крыма".

Напомним, в июне 2014 года несколько сотен протестующих пикетировали посольство РФ в Киеве. Митингующие забросали здание дипмиссии яйцами и перевернули шесть автомобилей сотрудников посольства. Позже со здания сорвали флаг России, а затем в ход пошли камни и взрывпакеты. Чтобы успокоить манифестантов, на место приехал тогдашний и.о. министра иностранных дел Дещица. Он жестко раскритиковал Владимира Путина и спел вместе с митингующими известную песню футбольных фанатов о президенте РФ.