Все публикацииПолитика

Поиск по фамилии в имущественных реестрах откроют с 6 октября

Через неделю каждый сможет узнать, чем владеет тот или иной чиновник.

Поиск по фамилии в имущественных реестрах откроют с 6 октября
Фото: Макс Требухов

Министерство юстиции откроет в имущественных реестрах поиск по фамилии и имени человека с 6 октября. Соответствующее решение было одобрено на заседании Кабмина Украины в среду.

"6 октября мы полностью открываем доступ для наших граждан к базам данных, касающихся недвижимости. Кроме того, будет расширен доступ граждан в реестры, которые оперируются Министерством юстиции. Украинцы смогут получать информацию в отношении имущества по фамилии любого человека", - цитирует министра Павла Петренко пресс-служба Минюста.

Верховная Рада придала информации о движимом и недвижимом имуществе граждан статус публичной в середине июля. Принятый парламентом закон предусматривает упрощение процедуры доступа к сведениям, содержащимся в Государственном реестре вещных прав на недвижимое имущество, предоставление свободного доступа к Государственному земельному кадастру и Единому государственному реестру, держателем которого является Госавтоинспекция.

Информация из государственного реестра прав будет предоставляться не только по объекту недвижимого имущества, но и по субъекту права, то есть по фамилии человека можно будет узнать, какими квартирами, домами, участками или автомобилями обладает любой гражданин Украины.