Все публикацииПолитика

КИУ зафиксировал ряд нарушений избирательного законодательства в Харькове

Кернеса обвинили в применении админресурса.

КИУ зафиксировал ряд нарушений избирательного законодательства в Харькове

Комитет избирателей Украины зафиксировал ряд нарушений избирательного законодательства в Харькове и области в ходе избирательной кампании в местные органы власти.

Об этом говорится в отчете КИУ по результатам наблюдения за ходом избирательной кампании с 5 по 28 сентября.

Так, эксперты указывают на факты использования админресурса со стороны действующего городского головы Харькова и партии "Видродження".

"В частности, наблюдатели КИУ фиксируют выборы трудовых коллективов в бюджетных учреждениях, на которых работникам "рекомендуют" поддержать кандидатуру Геннадия Кернеса", - говорится в отчете КИУ.

В отчете также зафиксировано, что при поддержке партии "Видродження" было организовано проведение "субботника" по уборке города.

"Информацию об этом событии было размещено на официальном сайте Харьковского городского совета, а само мероприятие полностью проходил под флагами партии "Видродження ". КИУ расценивает размещение информации о мероприятии на сайте городского совета и наличие партийной символики на самом мероприятии как применение адмиресурса", - констатируют эксперты.

Как говорится в отчете, "с приближением местных выборов распространенной становится практика проведения работ по улучшению благосостояния городов со стороны действующих мэров. Так, в городе Харькове наблюдатели КИУ сообщили о том, что лица, которые проводили ремонтные работы от имени местной власти, были одеты в футболки партии "Видродження".

КИУ также отмечает, что действующий городской голова широко использует тему помощи детям в избирательной кампании.

"Проведение конкурсов детских рисунков с наградами победителей под лозунгами политических партий, спортивные соревнования для детей, подарки первоклассникам в День знаний - все это свидетельствует о том, что представители политических партий пытаются повлиять на преференции избирателей через спекуляции на будущем детей", - заявляют в КИУ и настаивают на недопустимости применения детей как инструмента политического пиара.

Среди нарушений, зафиксированных КИУ в Харькове, эксперты указывают также на факт формирования районных в городе Харькове ТИК с опозданием.