Все публикацииПолитика

Гаагский трибунал взял больше времени на изучение преступлений против Майдана

Прокурор начал предварительное изучение ситуации.

Гаагский трибунал взял больше времени на изучение преступлений против Майдана
Фото: un.org

Прокурор Международного уголовного суда в Гааге решил расширить временные границы этапа так называемого "предварительного изучения ситуации" в связи со вторым заявлением Украины о признании юрисдикции суда относительно преступлений, совершенных на территории страны с 20 февраля 2014 года.

Об этом сообщил офис прокурора МКС.

"25 апреля 2014 года прокурор начал предварительное изучение ситуации в Украине, сначала сосредоточив внимание на так называемых событиях Майдана. Вслед за вторым заявлением, поданным правительством Украины 8 сентября, и учитывая его юридические последствия и взаимоувязанную природу событий в Украине, прокурор, соответственно, решил расширить временные границы предварительного изучения с целью охватить все преступления, по утверждениями, совершенные на территории Украины, начиная с 20 февраля 2014 года", - отметили в Офисе прокурора.

Там объяснили, что согласно процедуре, по получении обращения или заявления, поданного в соответствии со статьей 12(3) Устава, прокурор начинает предварительное изучение ситуации, пишет Укринформ.

В Офисе прокурора заверили, что расширение временных границ предварительного изучения ситуации "не повлияет на способность прокурора сделать соответствующие выводы относительно определенных действий или событий в течение соответствующего периода".

Напомним, 17 апреля 2014 года Украина подала в МКС заявление, признав юрисдикцию суда относительно преступлений, совершенных в период с 21 ноября 2013 года по 22 февраля 2014 года на Майдане. 8 сентября Украина подала в Международный уголовный суд второе заявление о признании юрисдикции на ее территории с момента начала российской агрессии.

Украина не является членом суда, однако воспользовалась статьей 12 Римского устава, которая позволяет странам распространять юрисдикцию суда на отдельные временные периоды.