Все публикацииПолитика

Обама потребовал от Путина выполнять минские соглашения

Встреча была посвящена Украине и Сирии.

Обама потребовал от Путина выполнять минские соглашения
Фото: EPA/UPG

Президент США Барак Обама в ходе встречи со своим российским коллегой потребовал от РФ выполнять обязательства по минским соглашениям.

Как сообщает "Би-би-си", переговоры продлились почти вдвое дольше запланированных 55 минут. По словам представителя американской администрации, половину времени стороны посвятили ситуации на Украине, а другую половину - сирийскому конфликту.

Как сообщил представитель Белого дома, Барак Обама высказал Путину свою обеспокоенность ходом выполнения достигнутых в Минске договоренностей об урегулировании конфликта на востоке Украины и, в частности, намерениями "ДНР" и "ЛНР" провести местные выборы.

Что касается Сирии, то президенты США и России договорились о проведении прямых переговоров на уровне военных двух стран, чтобы избежать конфликтов в ходе потенциальных военных операций в Сирии, передает Reuters.

Оба лидера согласились, что необходимо искать политическое решение сирийского вопроса, однако разошлись во мнениях относительно будущего Башара Асада. По мнению Обамы, стабильность в Сирии невозможна до тех пор, пока Асад находится у власти.

В то же время Путин назвал действия существующей коалиции против ИГ в Сирии незаконными и добавил, что решать судьбу Башара Асада должны не западные лидеры, а сами сирийцы.

Путин также заявил, что ни о каких наземных операциях российских войск в Сирии речи не идет и идти не может. При этом он не исключил возможность авиаударов по террористам. Он отметил, что работа по борьбе с террором должна идти параллельно с политическими процессами в самой Сирии.