Все публикацииПолитика

Путин "не заметил" демарша Порошенко на Генассамблее ООН

Российский президент рассказал о встрече с Обамой.

Путин "не заметил" демарша Порошенко на Генассамблее ООН
Фото: http://kremlin.ru

Президент России Владимир Путин после встречи с американским лидером Бараком Обамой ответил на вопросы российских журналистов.

Расшифровка общения Путина с ними доступна на сайте Кремля.

Российский президент, говоря об Украине, ограничился несколькими обтекаемыми фразами, в отличие от темы Сирии, которой он уделил намного больше внимания.

"Что касается сегодняшней встречи: она была очень полезной и, что особенно приятно, очень откровенной. Мне кажется, что наши американские партнёры достаточно ясно изложили свою позицию по очень многим вопросам, в том числе и по урегулированию ситуации на Украине, и по сирийской проблематике – вообще по ближневосточной", - сказал он.

На вопрос, возможно ли увеличение роли США в урегулировании кризиса на Донбассе, Путин ответил, что "Соединенные Штаты и так достаточно активно участвуют, хотя это и не выдвигается на передний план так, как работа России, Франции и Федеративной Республики Германия в рамках так называемого "нормандского формата".

"Тем не менее Соединенные Штаты в известной степени стоят за спиной киевских властей, они в постоянном контакте с европейцами. Но и у нас, между Россией и Соединенными Штатами, налажен хороший деловой контакт по линии Министерства иностранных дел и Госдепа на постоянной основе. И сегодняшние консультации показали, что наши американские коллеги – в материале целиком и полностью и, конечно, влияют на этот процесс", - сказал Путин.

Российского президента также попросили прокомментировать то, что Президент Петр Порошенко во главе украинской делегации демонстративно покинул зал во время выступления Путина на Генассамблее.

"Во‑первых, я никогда не перехожу на личности. Никогда, потому что практика и опыт показывают, что личные контакты всегда могут пригодиться для решения межгосударственных отношений, в решении вопросов, в которых заинтересованы миллионы людей. Поэтому личные амбиции лучше оставить про себя, про запас. Это первое. Второе. Я не заметил, что Президент Украины не присутствовал на моей речи. В‑третьих, мне это, в принципе, было и не очень важно, чтобы присутствовали все без исключения. Тем более те, кому это неинтересно, и не должны там присутствовать", - ответил он.

Напомним, встреча Путина и Обамы состоялась впервые за два года.