Все публикацииПолитика

Путин записался в приверженцы целостности Украины

Российский президент требует, чтобы под сепаратистов переписали политическое устройство Украины.

Путин записался в приверженцы целостности Украины

Президент России Владимир Путин в ходе выступления на Генассамблее ООН заявил, что нужно обеспечить целостность Украины.

В своем выступлении он уделил Украине небольшое по сравнению с Сирией время.

Говоря об Украине, Путин сначала обвинил НАТО и Запад в войне на Донбассе.

"Сначала продолжили линию на расширение НАТО... Для чего, спрашивается? Затем поставили постсоветские страны перед выбором: быть им с Западом или с Востоком? Рано или поздно такая конфронтационная логика должна была обернуться серьезным геополитическим кризисом. Это и произошло на Украине, где использовали недовольство значительной части населения действующей властью и извне спровоцировали вооруженный переворот. В итоге вспыхнула гражданская война", - заявил он.

Потом российский президент назвал войну на Донбассе "братской" и выступил за целостность Украины.

"Угрозами, силой оружия целостность Украины не обеспечить. А нужно это сделать. Нужен реальный учет интересов и прав людей в Донбассе, уважение к их выбору... Остановить кровопролитную братскую войну на юго-востоке Украины могут только минские договоренности", - сказал Путин.

Он потребовал, чтобы Украина согласовала с сепаратистами ключевые элементы политического устройства, заявив, что это предусмотрено Минскими договоренностями.

Напомним, Президент США Барак Обама в своем выступлении в ООН также выступил за территориальную целостность Украины, однако при этом он упомянул аннексию Россией Крыма и агрессию в восточной Украине.