Все публикацииПолитика

Генассамблея ООН. Как реагирует мир на новые вызовы (Обновлено)

Юбилейная, 70-я, годовщина Генеральной ассамблеи ООН собрала лидеров 150 стран. От результатов многочисленных официальных и кулуарных переговоров ждут ясности, как дальше будут развиваться события в мире - Украине, Сирии; как лидеры высокоразвитых стран намерены бороться с "Исламским государством". И насколько мировая война будет отодвинута во времени.

LB.ua подготовил небольшой срез наиболее важных моментов, произошедших и прозвучавших во время трехдневного съезда, на котором традиционно определяются амбициозные цели тысячелетия.

Фото: EPA/UPG

Валентина МерещукВалентина Мерещук, Выпускающий редактор

Напомним, в июне председателем нынешней Генассамблеи избран экс-спикер парламента Дании Могенс Люккетофт. Под его председательством ООН должна начать внедрение 17 новоопределенных целей тысячелетия. Среди них - покончить с бедностью во всех ее формах, победить голод, обеспечить здоровый образ жизни, всеобщее и качественное образование.

Согласно предварительным подсчетам, на выполнение уйдет от $3 до $4,5 трлн в год. Китай уже пообещал отдельно выделить $2 млрд на развитие беднейших государств. Среди делегатов также прозвучали слова о неизбежности привлечения частного капитала. И срок выполнения - 2020-2030 год.

Участие в нынешней Генассамблее принимают представители 150 стран. Вот только президент Ирана Хасан Роухани отбыл досрочно в связи с чрезвычайным происшествие во время хаджа в Мекке, где из-за давки погибли более 700 паломников. Глава государства решил присутствовать во время доставки тел его соотечественников в аэропорт Тегерана.

Право занимать первое место в зале заседаний Генеральной Ассамблеи на 70-й сессии путем жеребьевки получила Тувалу. Остальные страны расположились от нее в алфавитном порядке.

Саммит ООН открылся 25 сентября. В его рамках уже успели выступить президенты Украины и Беларуси. Последний, кстати, стал дебютантом нынешнего года. Долгих 10 лет Александру Лукашенко путь на такие масштабные мероприятия был закрыт. 

Фото: EPA/UPG

По завершению саммита - 28 сентября - стартуют политические дебаты, которых все и ожидают.

Первыми - после ежегодного послания секретаря ООН - к присутствующим обратятся президенты Бразилии и США. После Барака Обамы будет выступать президент Республики Польша. Затем в списке выступающих - председатель КНР и король Иордании. Вслед за ним идет президент Российской Федерации Владимир Путин. В первой половине дня выступят также президенты Республики Корея, Ирана, Казахстана и Франции.

Во второй половине дня среди выступающих обозначены президенты Беларуси и Туркменистана. Президент Украины Петр Порошенко выступит в первой половине дня во вторник, 29 сентября.

Сейчас же подробнее очертим, что же было на саммите до старта политических дискуссий.

Украинский вопрос

Украина на неполитической части саммита в рамах докладов прозвучала всего дважды. Во время выступления Порошенко и Лукашенко.

"Украинский кризис... Если не остановим кровопролитие в Европе, братоубийственную бойню, допустим эскалацию этого конфликта, жарко будет всему цивилизованному миру. Простите меня, сделаем еще один шаг к глобальному конфликту, а возможно к новой мировой войне, уже в центре цивилизованного и продвинутого мира", - заявил Лукашенко своей речи на саммите.

После него слово предоставили Президенту Украины Петру Порошенко, которому еще предстоит выступать перед делегатами. Он рассказал о миллионных затратах Украины на ведение войны. 5 миллионов долларов ежедневно - тех, которых у Украины катастрофически и так не хватает, учитывая нерадостную перспективу невозможности расплатиться по внешним долгам.

Фото: EPA/UPG

Если коротко, то Порошенко говорил о сложностях, перед которыми стоит страна, важности реформ, мира и процветания. Проблеме внутренних переселенцев и целей, которые ставит перед собой Украина в виде борьбы с коррупцией, достойной системы здравоохранения, доступного образования, социальной справедливости и т.д.

Кроме того, можно отметить акцию протеста в Нью-Йорке против политики Президента России Владимира Путина, приуроченную к его приезду на саммит.

Показательным также стало странное поведение российской делегации. Перед началом выступления все делегаты, кроме одного дипломата, вышли из зала в знак протеста против "откровенно политизированной и агрессивной речи, которая совершенно не соответствовала заявленной теме саммита". На вопрос "почему ж не полным составом?", представители РФ ответили, что "российская сторона имеет привычку слушать своих оппонентов и не оставлять их выступления совсем без внимания".

Слов "Украина", "Донбасс", "Крым" доклад министра иностранных дел России Сергея Лаврова не содержал. Он был выписан достаточно хорошо - так, чтоб все поняли, о чем речь, не называя имен. Зато из его уст прозвучало слово "санкции". Их он охарактеризовал как "введение односторонних мер к принуждению", подрывающее рыночные принципы в области торговли, финансов, технологий и инвестиций. И их он призвал отменить.

«Это относится и к необходимости отмены эмбарго против Кубы, и к другим санкциям, введенным в обход Совета Безопасности ООН», - заявил Сергей Лавров, заботливо не назвав Россию.

Фото: un.org

Он подчеркнул, что, несмотря на непростые экономические условия, Россия остается ответственным и надежным партнером развивающихся государств в решении наиболее острых для их населения проблем, включая борьбу с ВИЧ/СПИД, туберкулезом и малярией, профилактику материнской и детской смертности, а также противодействие болезни, вызванной вирусом Эбола.

Затем его доклад скатился к возросшим объемам содействия международному развитию, перевыполненным обязательствам по Киотскому протоколу, выбросам от энергетического сектора, бореальным лесам. И, в конце концов, он поприветствовал принятие новой глобальной Повестки дня на период после 2015 года.

После этого выступления доклады Обамы и Путина ожидаются с двойным интересом. Особенно с учетом интервью, которые российский президент раздает американским СМИ, обвиняя Обаму с свержении режима Януковича, и кремлевскими заявлениями вдогонку. Путин, мол, не искал встречи с Обамой. Это полностью инициатива Белого Дома.

Мировой срез на саммите

Остальные доклады украинский кризис не затрагивали, возможно, это связно с повесткой дня. Речи представителей Молдовы и КНР были короткими и несли декларативный характер, свойственный встречам такого уровня. Климат и голод - акценты, на которых нужно сосредоточиться ООН, чтобы изменить жизнь будущих поколений к лучшему.

Представитель Азербайджана - министр иностранных дел Эльмар Мамедъяров - прибыл на саммит с достижениями страны.

Фото: un.org

"Азербайджан сумел добиться впечатляющих результатов в области развития. Несмотря на глобальный кризис, в первой половине 2015 года экономический рост в стране составил 5,7 процента, а рост в секторах экономики, не связанных с нефтедобычей, оценивался в 9,2 процента", - рассказал министр. Он отметил, что его страна стала одним из крупнейших игроков на мировом рынке проектов по развитию энергетической и транспортных инфраструктур.

Кроме того, азербайджанский подданный не смог не упомянуть о работе ведущей в Азербайджане НПО «Фонд Гейдара Алиева», которая за последнее время реализовала ряд социальных и гуманитарных программ, а также проектов в области развития в нескольких странах мира.

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон говорил более предметно. О новых вызовах современности и новых задачах в связи с этим, которые стоят перед Организацией объединенных наций.

«В скором времени мы приступим к осуществлению новой повестки дня на фоне усиления негативных последствий таких общемировых угроз и вызовов, как международный терроризм и экстремизм, незаконный оборот наркотиков и организованная преступность, вооруженные конфликты, финансово-экономический, продовольственный и энергетический кризисы, деградация природных ресурсов и изменение климата, природные и техногенные катастрофы, распространение инфекционных заболеваний, которые серьезно подрывают безопасность и стабильность в мире, могут воспрепятствовать достижению устойчивого развития», - заявил президент Таджикистана.

Он подчеркнул, что уникальность новой повестки дня в области развития заключается в том, что в ней гармонично интегрированы конкретные цели и задачи в области экономического роста, социального развития и охраны окружающей среды – трех опор устойчивого развития.

«Очевидно, что начало пути к устойчивому развитию будет нелегким и негладким. Поэтому важно до конца сохранить нашу коллективную решимость и протянуть руку помощи тем странам, которые сталкиваются с наибольшими трудностями», - сказал президент. Он призвал поддержать те группы стран, которые находятся в особой ситуации, в частности, развивающихся стран с высокогорным и труднодоступным ландшафтом, а также не имеющих выхода к морю.

Фото: @NZUN

Нужно ли напоминать, что Таджикистан находится у подножия Памира и не имеет выхода к морю.

Нурсултан Назарбаев предложил сосредоточиться на идее "Большой Евразии", рассказывая, как все хорошо в Казахстане с ВВП, сокращением детской и материнской смертности и все плохо с высыханием Аральского моря.

Среди других месседжей прозвучали:

  • необходимость создать в Туркменистане Региональный центр по изменению климата и провести Продовольственный форум (Турксменистан);
  • призыв к созданию под эгидой ООН специальный Трастовый фонд по Аральскому морю и зоне Приаралья (Узбекистан);
  • плюс один в поддержку горных стран и необходимости развития гидроэнергетики от Кыргызстана;
  • Россия хочет с новыми силами включиться в борьбу с "Исламским государством" (из доклада президента Ирана Хасана Роухани);
  • необходимость судебного преследования Асада (Дэвид Кэмерон).
  • устранение половой дискриминации;
  • формирование нового партнерства правительств, учреждений системы ООН и их партнеров в области безопасности по охране всемирного наследия.
  • Иран намерен придерживаться соглашения по ядерной программе;
  • интернет должен стать основной силой развития (президент Эстонии)
  • необходимость реформирования Совета Безопасности ООН (Папа Римский Франциск)

Это все, что касается саммита.

Политические дебаты

Политическая часть Генассамблеи началась около 16.30 с традиционного доклада Пан Ги Муна.

За выступлением ключевых мировых политиков можно следить онлайн.

В рамках доклада генсек ООН призвал США, РФ, Саудовскую Аравию, Иран и Турцию способствовать разрешению кризиса в Сирии.

"Пять стран имеют силу, в частности - Россия, США, Саудовская Аравия, Иран и Турция. Но до тех пор, пока одна сторона не договорится с другой, бесполезно ожидать изменений на месте", - отметил Пан Ги Мун.

"Четыре года дипломатического бессилия Совета безопасности и других позволили кризису выйти из-под контроля. Ответственность в разрешении конфликта лежит, в первую очередь, на враждующих сирийских сторонах. Именно они обращают свою страну в руины", - заявил он. При этом, по его словам, борьбой в Сирии движут "и региональные державы и их соперничество".

Кроме того, он признал, что у Организации не хватает средств для оказания должной помощи нуждающимся странам.

«У нас есть примерно половина из того, что необходимо для оказания помощи жителям Ирака, Южного Судана и Йемена, и только треть того, что необходимо для Сирии. Наш план ответных мер по Украине профинансирован лишь на 39 процентов», - отметил Пан Ги Мун.

«Люди нуждаются в срочной помощи, но еще в большей степени они нуждаются в долгосрочном решении. Они, вероятно, благодарны за палатки, но они заслуживают того, чтобы вернуться в свои дома», - подчеркнул глава ООН.

После него слово взял президент США Барак Обама. Его речь была яркой, емкой, с глубоким смыслом.

Фото: EPA/UPG

Он заявил, в частности, что США не могут решать мировые проблемы в одиночку, в качестве примера ссылаясь на Ирак. Кроме того, добавил Обама, у США нет желания возвращаться ко временам "холодной войны". При этом он подчеркнул, что введение санкций против РФ не имеет отношения к "холодной воде", а является закономерным ответом на действия России в отношении Украины.

Обама также отметил, что США не хотят изолировать Россию и выступают за ее участие в справедливом миропорядке. Однако американский президент осудил «российскую аннексию Крыма» и «агрессию на востоке Украины». Он заявил, что Вашингтон не может спокойно наблюдать за тем, как Россия нарушает международное право и суверенитет соседней страны. Президент США пообещал, что конгресс отменит эмбарго в отношении Кубы и заявил от готовности работать с Ираном и Россией по разрешению конфликта в Сирии.

Барак Обама также отметил, что США не пытаются изолировать Россию с помощью санкций, а хотят сделать ее сильной. «Если не отреагировать на ситуацию с Украиной, это может произойти с любой страной, представленной сегодня здесь. Это и является основанием для санкций, которые наложили на Россию США и наши партнеры», - сказал Президент.

При этом он добавил, что российские СМИ преподносят агрессию РФ как возрождение России, но это привело лишь к тому, что Украина переориентировалась на Запад, против РФ введены санкции, страдает экономика, падает рубль, все больше образованных россиян намереваются покинуть страну.

Обама коснулся ряда других международных проблем, в том числе ситуации вокруг Сирии, Кубы, Ирана и Ливии, а также вопросов прав человека. По его словам, американская демократия несовершенна, однако именно она позволила превратить США в «самую сильную страну мира».

Фото: EPA/UPG

Что касается Сирии, то военной силы недостаточно, хотя она нужна, отметил Обама. По его мнению, долгосрочной стабильности можно достичь лишь долгосрочной стабильности можно добиться лишь путем заключения соглашения между сирийцами.

«США готовы работать с любым государством, в том числе с Россией и Ираном, в деле разрешения этого конфликта. Но мы должны признать, что после такого кровопролития не может быть возвращения к довоенному статус-кво. Большинство жителей страны, после того, как против них применяли химическое оружие, после того, как их обстреливали, не смогут больше терпеть Асада и его союзников», - заявил Барак Обама.

«Соображения реализма заставляют признать, что в целях компромисса необходимо прекратить боевые действия и добиться искоренения ИГИЛ. Однако реализм требует также передачи власти от Асада новому лидеру и создания инклюзивного правительства, которое покончит с хаосом», - резюмировал президент США.

В выступлении Владимира Путина упоминаний об Украине было куда меньше, чем у предыдущего спикера. Он ратовал за целостность Украины и необходимости прямого диалога между Киевом и сепаратистами.

Фото: EPA/UPG

"Угрозами, силой оружия целостность Украины не обеспечить. А нужно это сделать. Нужен реальный учет интересов и прав людей в Донбассе, уважение к их выбору... Остановить кровопролитную братскую войну на юго-востоке Украины могут только минские договоренности", - сказал Путин.

Он потребовал, чтобы Украина согласовала с сепаратистами ключевые элементы политического устройства, заявив, что это предусмотрено Минскими договоренностями.

Затем Путин обвинил Запад в том, что произошло в Сирии и Украине. Виной всему, по словам президента РФ, оказался экспорт демократических революций и недальновидная политика в отношении образования "Исламского государства".

“«Исламское государство» возникло не на пустом месте: его также поначалу пестовали как орудие против неугодных светских режимов. Создав плацдарм в Сирии и Ираке, «Исламское государство» активно расширяет экспансию на другие регионы, нацеливается на господство в исламском мире и не только там. Только этими планами явно не ограничивается. Положение дел более чем опасно”, - подчеркнул президент РФ.

Фото: EPA/UPG

Он призвал также перекрыть финансирование террористов и создать широкую международную антитеррористическую коалицию.

Ключевыми участниками такой коалиции, по его мнению, должны стать мусульманские страны. “Ведь «Исламское государство» не только несёт им прямую угрозу, но и своими кровавыми преступлениями оскверняет величайшую мировую религию – ислам. Идеологи боевиков издеваются над исламом, извращают его истинные гуманистические ценности”, - отметил Путин.

Кроме того, он заявил о том, что он созывает министерское заседание в рамках совета безопасности, чтобы выработать координацию действий всех сил, задействованных в борьбе с "Исламским государством" и другими террористическими группировками.

Отметим, что перед выступлением Путина члены украинской делегации развернули в зале простреленный российскими боевиками флаг Украины. После чего делегация покинула зал во время выступления президента РФ.

Фото: Святослав Цеголко

Это ключевые выступления, анонсированный на сегодняшний день, которых ожидали больше всех. Если резюмировать коротко, США готовы поддерживать миротворческий порыв России в Сирии. Но Штаты сомневаются, что страна, в которой подавляются митинги, нет свободы слова и процветает авторитаризм, может принести с собой мир. 

Валентина МерещукВалентина Мерещук, Выпускающий редактор