Все публикацииПолитика

МИД считает безответственным блокирование боевиками доставки гумгрузов на Донбасс

Такие действия нарушают международное право и минские договоренности, считает Киев.

МИД считает безответственным блокирование боевиками доставки гумгрузов на Донбасс
Фото: Макс Левин

Министерство иностранных дел считает безответственным и недопустимым блокирование боевиками доставки гуманитарных грузов международных организаций на территории отдельных районов Донецкой и Луганской областей.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы МИД.

МИД выражает глубокую обеспокоенность такими действиями незаконных вооруженных формирований, считая их недопустимыми с приближением осенне-зимнего периода.

Такие действия противоречат международным гуманитарным принципам, нарушают международное право, а также минские договоренности, предусматривающие безопасный доступ, доставку и распределение гуманитарной помощи тем, кто в ней нуждается, отметили в министерстве.

Украина подтверждает исключительную важность сотрудничества с международными гуманитарными организациями и обещает в дальнейшем всячески способствовать организации бесперебойной доставки гуманитарной помощи гражданскому населению, проживающему на оккупированных территориях Донбасса.

Напомним, ранее ООН заявила о решении боевиков ЛНР запретить деятельность сотрудников гуманитарных учреждений на неподконтрольной Украине территории. УВКБ призвало все стороны предоставить полный гуманитарный доступ к населению на востоке Украины и обеспечить условия для беспрепятственного перемещения гуманитарной помощи и персонала.