Все публикацииПолитика

Закон о запрете на вывоз леса из Украины не соответствует ЗСТ с ЕС, - евродепутат

Представитель ЕП призвал Украину урегулировать этот вопрос на законодательном уровне

Закон о запрете на вывоз леса из Украины не соответствует ЗСТ с ЕС, - евродепутат
Фото: www.dsv.ua

Запрет на экспорт древесины и регистрацию профсоюзов не соответствует соглашению о зоне свободной торговли Украины с Европейским Союзом.

Об этом заявил на брифинге в Киеве глава комитета по международной торговле Европарламента Бернд Ланге.

"Некоторые события, собственно, пошли не тем путем, в частности, запрет экспорта древесины или требование регистрации профсоюзов", - сказал евродепутат.

Он также отметил, что есть договоренность о совместных стандартах ЕС и Украины в рамках действия соглашения, совместные технические моменты, а также те, которые касаются сельскохозяйственной продукции. Кроме того, есть договоренности относительно вопросов экспорта и о стандартах, связанных с рабочей силой.

Читайте: О лесе и шерсти

"В парламенте (Верховной Раде, - ред.) обсуждаются законы или законопроекты, которые не совсем идут в унисон с соглашением... Во-первых это запрет экспорта древесины, а второе - это регистрация профсоюзов", - подчеркнул Ланге. Он также добавил, что данные вопросы необходимо урегулировать на законодательном уровне.

Напомним, в апреле Верховная Рада на 10 лет запретила экспорт лесоматериалов. В начале июля Президент Петр Порошенко подписал соответствующий закон.