Все публикацииПолитика

Переговоры в среду не принесли прогресса по выборам на Донбассе

Политическая подгруппа вновь соберется в Минске в понедельник.

Переговоры в среду не принесли прогресса по выборам на Донбассе
Фото: tsn.ua

Политическая подгруппа Трехсторонней контактной группы в среду обсудила выборы в "ДНР" и "ЛНР", однако конкретных результатов встреча снова не принесла.

"Мы сегодня собрались в 9 утра и обсудили ситуацию, создавшуюся вследствие определенных действий представителей отдельных районов Донецкой, Луганской областей и России", - сказал представитель Украины в политической подгруппе Роман Бессмертный агентству "Интерфакс-Украина".

По его словам, переговоры проходили "эмоционально, где-то очень темпераментно".

"Конечно, фактология там используется в небольшом объеме. Там больше эмоций, больше рассуждений, и они звучали со всех сторон, в том числе со стороны координатора", - сказал Бессмертный.

Он также напомнил, что в пятницу состоится видеоконференция Трехсторонней контактной группы, в ходе которой, возможно, "будет импульс относительно возобновления диалога по основным вопросам – проведение выборов, амнистия".

Бессмертный сообщил, что подгруппа планирует вновь собраться в понедельник, 28 сентября.

Бессмертный также отметил, что украинская сторона пытается удержать ситуацию, чтобы как можно дольше продлился режим прекращения огня. "Я очень боюсь, что наметившаяся там стабилизация по безопасности и по экономическим вопросам может быть разрушена или в худшем случае торпедирована. Сегодня нужно быть очень осторожным, комментируя происходящее", - резюмировал он.

Напомним, во вторник "ДНР" и "ЛНР" предложили Украине согласовать проведение выборов в сельских и поселковых советах в феврале 2016 года. При этом сепаратисты не намерены отказываться от проведения выборов в крупных городах 18 октября и 1 ноября. Украинская сторона восприняла это предложение как ультимативное.

Срок выполнения Минских соглашений ограничен 2015 годом. Президент Петр Порошенко заявил, что продлеваться соглашения не будут. По Минским договоренностям, выборы на подконтрольной сепаратистам территории должны пройти по украинскому законодательству.