Все публикацииПолитика

Суд в Ростовской области начал рассматривать дело Савченко по существу

Зал суда заполнен казаками вместо журналистов

Суд в Ростовской области начал рассматривать дело Савченко по существу
Фото: EPA/UPG

В Ростовской области суд начал рассмотрение дела украинской летчицы, народного депутата Надежды Савченко по существу.

Об этом сообщает "Медиазона".

Дело рассматривает коллегия судей Донецкого горсуда под председательством Леонида Степаненко.

Как сообщил адвокат Марк Фейгин, заседание проходит в закрытом для прессы режиме. Также приставы без объяснений вывели из зала заседаний группу молодых людей в вышиванках и футболках с украинскими орнаментами.

"Зал заполнен казаками вместо журналистов. Никого из прессы не пустили. Вот вам и открытый суд", - написал адвокат в Твиттере.

Представитель суда сообщил, что прессу на заседание не пустят - журналистам предложено наблюдать трансляцию в фойе. Адвокат Фейгин заявил репортерам, что намерен добиваться оправдания, но его подзащитная "готова к любому приговору", и делится предположением, что "часть судей прикомандирована из Ростова".

"Тогда вообще будет непонятно, зачем суд проводят в Донецке", - рассуждает защитник.

Тем временем к зданию суда подъехал консул Украины в Ростове-на-Дону Александр Ковтун.

Напомним, суд продлил арест Савченко на полгода. Ей вменяются убийство общеопасным способом двух и более лиц по мотивам политической ненависти, совершенном группой лиц; покушение на это же преступление; незаконное пересечение границы. Украинке грозит до 25 лет колонии.

Как заявляется в деле, Савченко, после начала российской агрессии в Украине служившая в добровольческом батальоне "Айдар", 17 июня 2014 года передала товарищам по батальону координаты для артиллерийского обстрела, в результате которого погибли сотрудники ВГТРК Игорь Корнелюк и Антон Волошин. Включение в дело эпизода покушения на убийство следствие объясняло тем, что в результате этого обстрела могли погибнуть и другие гражданские лица. Также в деле утверждается, что в дальнейшем Савченко незаконно проникла на территорию России, где и была задержана. В реальности Савченко попала в плен к боевикам "ЛНР" еще до обстрела, в ходе которого погибли Корнелюк и Волошин, и была незаконно вывезена в Россию, где против нее и сфабриковали дело.