Все публикацииПолитика

Россия разместила в Сирии военных из-за потери влияния на эту страну, - США

Аналогичная ситуация раньше произошла и в случае России с Украиной, считают в Белом доме.

Россия разместила в Сирии военных из-за потери влияния на эту страну, - США
Фото: EPA/UPG

Россия размещает в Сирии своих военных и оружие вследствие потери своего влияния на эту страну, как это было в случае с Украиной с потерей влияния на нее после бегства бывшего президента Виктора Януковича.

Об этом заявил представитель Белого Дома Джош Эрнест на брифинге в Вашингтоне, пишет УНИАН.

"Одним из оснований того, что Россия вмешалась так прямо во внутренние дела Украины, было осознание ею, что Украина определенным образом начала выходить из сферы ее политического влияния, и, безусловно, из-за смены руководства в этой стране", - заявил представитель Белого Дома.

В этой связи, как отметил Эрнест, Россия воспользовавшись позицией слабости Украины, попыталась сохранить свое влияние на нее.

Подобная же ситуация сейчас происходит в отношении Сирии посредством размещения российских войск и техники на территории этой страны. "Сирия на протяжении четырех лет была государством-клиентом России на Ближнем Востоке. Именно поэтому Россия уже имеет значительное военное присутствие, и это объясняет, какие отношения она имела с президентом Асадом. Но ясно и то, что за последние несколько лет Асад потерял значительно легитимность управлять страной, и как мы увидели, это стало понятным и международному сообществу, что он не контролирует значительные части страны", - сказал Эрнест.

По его убеждению, потеря Асадом контроля над страной вызвала в России беспокойство, что она начинает терять свое влияние над Сирией, что привело к попытке России сохранить влияние. "Мы увидели, что россияне размещают больше военной техники в Сирии", - добавил спикер.

"Сейчас мы видим готовность со стороны России использовать военную силу в попытке укрепить это влияние, и это уже повлекло за собой большое количество погибших в Украине, что является трагедией, но это также привело к значительной международной изоляции России и к позиции серьезных санкций, которые ослабляют ее экономику", - заявил Эрнест.

Напомним, 18 сентября "Газета.ру" опубликовала расследование о том, что российские военные готовятся к отправке в Сирию. Издание ссылается на четырех военнослужащих, которых командир части предупредил, что их готовят к отправлению в "жаркую страну". Также сообщается, что у всей сводной роты взяли документы на оформление служебных загранпаспортов.