Все публикацииПолитика

​Порошенко: под дулами пулеметов выборы не делаются

Контактная группа во вторник обсудит проведение местных выборов на Донбассе

​Порошенко: под дулами пулеметов выборы не делаются
Фото: president.gov.ua

Трехсторонняя Контактная группа в Минске во вторник, 22 сентября, обсудит вопрос проведения местных выборов на Донбассе.

Об этом сообщил президент Петр Порошенко на пресс-конференции во Львове, передает "Интерфакс-Украина".

"На встрече трехсторонней контактной группы присутствовал представитель ОБСЕ. Он высказал свою четкую позицию, которая совпадает с украинской позицией. Мы за то, чтобы выборы в Донецке и Луганске были очень хорошо подготовлены, и все предварительные условия относительно деятельности украинских СМИ, деятельности украинских партий, украинских избирательных комиссий, относительно того, чтобы убрать вооруженных людей... Потому что под дулами пулеметов выборы не делаются, выборы должны быть прозрачными", - сказал Порошенко.

Отвечая на вопрос о том, какой будет реакция Киева в случае проведения псевдовыборов на неподконтрольных территориях, Президент ответил: "Такая же реакция, как и на фейковые выборы, которые абсолютно не отвечают ни международному праву, ни украинскому законодательству. И не имеют никаких юридических последствий, эти выборы не признаны никем в мире, и соответственно, не имеют никаких результатов".

Он подчеркнул, что проведение таких выборов не отвечает стандартам ОБСЕ и напрямую противоречит Минским соглашениям.

Напомним, Украина и Запад заявили, что самопровозглашенные выборы в "ДНР" и "ЛНР" будут означать срыв минского процесса и повлекут санкции. По Минским соглашениям, выборы на Донбассе должны пройти согласно украинскому законодательству.