Все публикацииПолитика

Комиссия по комплектованию антикоррупционной прокуратуры начала работу

Главой комиссии избрана Екатерина Левченко.

Комиссия по комплектованию антикоррупционной прокуратуры начала работу
Екатерина Левченко
Фото: ep-ua.tv

Конкурсная комиссия по отбору кандидатов на занятие административных должностей в специализированной антикоррупционной прокуратуре в понедельник собралась на первое заседание.

Главой комиссии на заседании была избрана президент Международного женского правозащитного центра "Ла страда - Украина", доктор юридических наук Екатерина Левченко. За ее кандидатуру отдали голоса 7 членов комиссии, а за кандидатуру первого заместителя генерального прокурора Юрия Севрука - 3.

Напомним, Специализированная антикоррупционная прокуратура будет создана в составе Генеральной прокуратуры на правах структурного подразделения. На нее возлагаются функции надзора за расследованиями Национального антикоррупционного бюро, поддержка государственного обвинения в производствах НАБ, то есть без антикоррупционного прокурора не может заработать Антикоррупционное бюро.

Комиссия по отбору антикоррупционных прокуроров создана из представителей Верховной Рады (семь) и Генеральной прокуратуры (четыре). ГПУ свою квоту заполнила давно, а парламент - лишь на прошлой неделе.

В связи с этим Президент Петр Порошенко заявил, что антикоррупционный прокурор будет утвержден только в ноябре. Ранее планировалось, что Антикоррупционное бюро заработает уже с 1 октября.