Все публикацииПолитика

ГПУ довольна результатами первого этапа тестирования

Второй этап начнется 26 сентября.

ГПУ довольна результатами первого этапа тестирования
Фото: Вадим Крутивус

Генпрокурор Виктор Шокин сообщил об успешном завершении первого этапа тестирования на занятие руководящих должностей в создаваемых местных прокуратурах. Второй этап тестирования начнется с 26 сентября.

"16 сентября завершился первый этап тестирования на знание законодательной базы. Хочу вам сообщить, что этот этап показал очень высокие показатели по всем регионам Украины. Приблизительно 77% из 100% набрали как наши сотрудники прокуратуры, так и внешние претенденты на места в прокуратуре", - рассказал генпрокурор на пресс-конференции, передает "Интерфакс-Украина".

По его словам, этот очень высокий процент дает надежду, что будущие сотрудники местных прокуратур будут профессионалами.

Шокин подчеркнул, что в ходе тестирования на первом этапе присутствовали наблюдатели от Европейского Союза.

Генпрокурор заверил, что первый этап тестирования прошел прозрачно.

"Было более 10 тыс. участников тестирования, из них по всем направлениям поступило 244 жалобы, было удовлетворено 196 жалоб по разным причинам. Это и есть той прозрачностью, открытостью", - сказал он.

Генпрокурор выразил убеждение в том, что не менее высокие способности кандидаты на должности в местные прокуратуры покажут на следующем этапе тестирования. "С 26 сентября начинается второй этап. Благодаря помощи Европейскому Союзу закуплено 11400 тестов", - сказал Шокин.

По его словам, по законодательству прохождение на детекторе лжи возможно, прежде всего, по согласию человека и когда проводится судебно-психиатрическая экспертиза. "Если будет согласие людей на это, а я уверен, что в Генеральной прокуратуре Украины будут все на это согласны, мы будем это практиковать", – отметил генпрокурор.

В свою очередь глава представительства ЕС в Украине Ян Томбинский подчеркнул, что реформы в правоохранительных органах и судебной системе в первую очередь необходимы для восстановления доверия и привлечения инвестиций в Украину. "Для нас очень важно, чтобы эти тестирования... были открыты для людей, которые находятся вне системы, юристов-профессионалов, которые хотят принять непосредственное участие в реформах и сделать прокуратуру современным и прогрессивным учреждением", - сказал он.

Напомним, тестирование для кандидатов на главы местных прокуратур началось 5 сентября.

В ходе реформы прокуратуры предусмотрено значительное сокращение численности ее работников - с 19 тысяч до 15 тыс., а в перспективе - до 12 тыс. человек. Количество самих прокуратур будет сокращено с 639 до 178.