Все публикацииПолитика

Шокин обещает избрание антикоррупционного прокурора в режиме онлайн

У ЕС указали на недовольство членами конкурсной комиссии от ГПУ.

Шокин обещает избрание антикоррупционного прокурора в режиме онлайн
Фото: Вадим Крутивус

Генеральный прокурор Виктор Шокин пообещал, что заседания конкурсной комиссии по избранию антикоррупционного прокурора будут транслироваться в интернете.

"Я хочу вас заверить, что конкурс на спецпрокурора будет проведен прозрачно. Все заседания будут проходить в режиме онлайн и все условия того, чтобы общество слышало, видело и понимало, что происходит на этом конкурсе, будут выполнены", - сказал он на пресс-конференции, передает "Интерфакс-Украина".

В свою очередь глава представительства ЕС в Украине Ян Томбинский указал на замечания к членам конкурсной комиссии по квоте Генпрокуратуры.

"Представители гражданского общества высказывают много замечаний относительно назначения членов комиссии по квоте Генеральной прокуратуры, поэтому я хочу подчеркнуть необходимость доверия со стороны общества к членам комиссии, назначенным и парламентом, и генпрокурором", - сказал дипломат.

Напомним, Специализированная антикоррупционная прокуратура будет создана в составе Генеральной прокуратуры на правах структурного подразделения. На нее возлагаются функции надзора за расследованиями Национального антикоррупционного бюро, поддержка государственного обвинения в производствах НАБ, то есть без антикоррупционного прокурора не может заработать Антикоррупционное бюро.

Комиссия по отбору антикоррупционных прокуроров создана из представителей Верховной Рады (семь) и Генеральной прокуратуры (четыре). ГПУ свою квоту заполнила давно, а парламент - лишь на прошлой неделе.

В связи с этим Президент Петр Порошенко заявил, что антикоррупционный прокурор будет утвержден только в ноябре. Ранее планировалось, что Антикоррупционное бюро заработает уже с 1 октября.