Все публикацииПолитика

Суд в США отклонил иск Тимошенко против Фирташа

Тимошенко обвиняла Фирташа в мошенничестве

Суд в США отклонил иск Тимошенко против Фирташа
Архив
Фото: Надано автором

Федеральный суд Нью-Йорка отклонил иск, поданный бывшим премьер-министром Украины Юлией Тимошенко против предпринимателя Дмитрия Фирташа по обвинению в мошенничестве. Об этом сообщает "Интерфакс-Украина" со ссылкой на BBC.

Судья Кимба Вуд заявила, что в исковом заявлении не приводится достаточно доказательств того, что Фирташ и другие ответчики занимались отмыванием денег на американской территории.

По версии истца, отмытые деньги шли на взятки с целью оказания поддержки тогдашнему кандидату в президенты Украины Виктору Януковичу.

Тимошенко утверждала, что Фирташ, основатель и фактический 90-процентный владелец компании-посредника «РосУкрЭнерго», незаконно «снимал» себе миллионы долларов на контрактах по купле-продаже природного газа и отмывал их через фиктивные операции с недвижимостью на Мангаттани, в самой дорогой части Нью-Йорка.

Она также заявляла, что оплачена таким образом кампания против нее была местью Фирташа за ее газовые контракты с Россией в 2009 году, которые устранили посредническую роль «РосУкрЭнерго».

Тимошенко подала иск против Фирташа 2011 года. Позже в том же году ее приговорили к семи годам тюрьмы по обвинению в злоупотреблении властью на посту премьера в связи с заключением контрактов с Россией в 2009 году, которые были признаны крайне невыгодными для Украины.

Ее освободили 2014 после побега тогдашнего президента Януковича, но Украина до сих пор оспаривает эти контракты в Стокгольмском арбитраже.

Фирташ сейчас находится под ограничением на передвижение в Австрии, его обвиняют в

США в даче взятки в 18 млн долларов индийским чиновникам для получения разрешений на разработку месторождений титана в Индии, находится в Австрии под подпиской о невыезде. Фирташ обвинял в своем аресте Тимошенко.